• 締切済み

ローリングストーンズ

ブライアン・ジョーンズの木琴演奏が入っている曲名を全部教えてください。できましたら、その曲の収録されているアルバム名、もしくはシングルの場合はA面の曲名を教えて下さい。

みんなの回答

noname#210617
回答No.2

お礼のコメントありがとうございました。 これは回答ではありませんが、私なりのコメントを書かせていただきます。 私は世代的にはBeatlesのHey Jude以降にリアルタイムで聞くようになりました。Stoneの記憶はSticky Fingers以降です。 その後、Decca時代のレコードとCDは後追いで買いましたが、あまり聴きこんではいません。 ですから、Brian Jonesは私にとって影の薄い人です。 で、先の回答のリンク先のような情報を見ると、BJがタンバリンとか、パーカッションとかいうクレジットがあったりして、何だかStonesの中での身の置き所の無さを感じてしまいました。 楽器の天才であった、ということを読んだりしますが、やはりイメージとしては存在感が薄いですね。 とはいえ当時のSwinging Londonの先端にいた一人ではあったと思います。 でも、彼は居るべきところ、やるべきことを間違えていたのではないでしょうか。 当時のIan Stewartがメンバーじゃないメンバーであったのと逆の意味で、Brianはメンバーじゃないメンバーだったような。 BeatlesがTourを止めてしまった後、ManagerのBrian Epsteinが自分の存在価値を見失って、薬に溺れて死んでしまったように、Brian Jonesも自分自身を見出せなくなってしまったのでしょう。 当時の彼の行動は自分探しをしていたようにも見えます。

回答No.1

THE COMPLETE WORKS of the Rolling Stones 1962 - 2008 http://www.nzentgraf.de/books/tcw/works1.htm というサイトを見つけました。 ここにBJ(Marimba)とあるのは Under My thumb Out of Time Yesterday’s Papers の3曲だけのようです。

kouyuusou
質問者

お礼

早速の御教示有難うございました。 近頃、B・ジョーンズの死にまつわる映画が製作された云々・・・と云う噂を仄聞し、彼の往時をなつかしく想起し、ストーンズの魅力の核とも言えるものを彼の中に再認識した次第です。その世界中を魅了した核となるものとは、シンガーソングライターとしてはレノン&マッカートニーに、プレイヤーとしてはジョーンズの中に顕著に見ることができる、リズム&ブルースに触発され現代に甦ったアイルランド民謡であると云うことでしょう。