• ベストアンサー

RAIDを構築したいのですが。。。

今まで使ってたハードディスク(IBM製IC35L060AVVA070)と新しく買ってきたハードディスク(IBM製IC35L060AVV207)を使ってRAIDを組みたいのですが、うまく行きません。マニュアル通りにBIOS設定でブート順位を 1、CD-ROM 2、FLOPPY 3、SCSI としたいのですが、3番目のSCSIが画面に出てきません。仕方なく3番目は「FAST...RAI」とかいうやつにして、FastBuild Utilltyに移って 1、AUTO SETUP をやりたいのですが、「NO DISK」というメッセージが出て先に進めず、結局今まで使ってた方のハードディスクを読み込み前と同じ状態なのです。BOISもOSもちゃんと2台のハードディスクを認識しています。2台→1台にしたいのですが・・・色々試してみましたが、どうもうまく行かないので、もしわかる方がいましたらお願いします。 ハードディスクはマスター/スレーブ区別しています。一本のコードで繋いでます。自作初心者なもので宜しくお願いします。 OS:Windows XP(home edition) RAID:ON BORD(PROMISE PDC20276) BIOS:AMI

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TT250SP
回答No.2

オンボードのRAID機能は良く解らないのですが、私の使っているRAID0で説明します。 >ハードディスク(IBM製IC35L060AVVA070)と新しく買ってきたハードディスク(IBM製IC35L060AVV207)を使ってRAIDを組みたい まず構築しようとしているRAIDレベルはなんでしょう?(0?1?0+1?) そして、システムディスクをRAID環境にしたいのでしょうか? どちらにしても違う型番、容量のHDDではうまく認識してくれないかもしれません。 >ハードディスクはマスター/スレーブ区別しています 一部の雑誌では「同じIDEケーブルライン上に2台のHDDを接続してもRAID0の速度は変わらない」等の記事がありますが基本は1対1です。よって2台ともマスター設定です。 >仕方なく3番目は「FAST...RAI」とかいうやつにして、FastBuild Utilltyに移って 1、AUTO SETUP をやりたい …というか1番先にやる事ですが? >BOISもOSもちゃんと2台のハードディスクを認識しています BIOSというのはマザーのBIOS?OSが2台を認識? でしたら、おかしいです。それはRAIDのIDEポートに接続されていません。もしくは正しくセットアップされていません。 OSからRAIDHDDはSCSIの1台のHDDとして認識されるはずです。(もちろんマイコンピューターからはパーテイションの数だけ見えますが) >1、CD-ROM 2、FLOPPY 3、SCSI RAID構築された場合起動順位は 1、SCSIとします。 システムディスクとするならばOSインストール時には ・マザーBIOSより起動ディスクをFloppyとします ・プロミスRAIDBIOSでセットアップします(AUTOでOK)もし、現在なんらかのディスクが構築されているならば削除 ・DOS起動Floppyより起動し「fdisk」と「format c;」をします (XPなら不要ですが習慣でやっているだけ…) ・起動ディスクをCD-ROMに ・2K、XPインスト時最初の画面でF6(だったかな?画面の下に一瞬説明が出ます) ・インスト中にドライバを求めてきますのでプロミスのドライバフロッピーを挿入して「sキー」を押し読み込ませ「Enter」を押すと通常通りのインストール作業を続行します。 以上でRAID0は構築されている(はず)です。 デバイスドライバとディスクの管理で確認してください、またパーテーションを2等分にしている時は解り難いかも知れないのでHDDのスピードを計測するベンチマークソフトなどで確認するとわかりやすいかも? なおRAIDはクラッシュ(HDDもデータもOSも)しやすいのでバックアップはこまめに! その時、多くのバックアップソフトはRAIDに対応していないので注意してください。

test
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます。 今からとりあえずやってみます。基本通り1対1でやります。ケーブル買ってきました。この回答をお守り代わりに印刷して・・・がんばります!!

その他の回答 (1)

• deadline
回答No.1

>ハードディスクはマスター/スレーブ区別しています。 通常のIDE用コネクタに接続していませんか? 普通は、IDE用コネクタとは別に、RAID用コネクタがあると思いますが・・・。(同じようなIDE用コネクタが4つあれば、どちらか2つがIDE用、残り2つがOnBoardのRAID用です。)

test
質問者

お礼

ご注意ありがとうございました。一応RAID用の所に接続しています。