• ベストアンサー

電話対応

会社の一人が今月で退職します。 まだ、仕事相手に辞めることは言ってないそうです。 それは、私は知りません。 もう、言ってるものだと思っていました。 その辞める人がいない時に、仕事相手から電話があり 「今月で退職で、今日は来るかは・・」 見たいな感じで違う人に代わりました。 で、後から辞める本人から、まだ仕事相手に辞めること言ってないから 言わないでほしい。言われて・・ そんな・・、まだあいさつ回りしてないの?って感じで・・ そう言うときは、辞めることは言わない方が常識ですか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jess8255
回答No.1

会社経営者です。 取引先に、自分が退職することを伝えるタイミングはなかなか難しいですね。でも今月もあと10日しかないではありませんか? それをまだ伝えていないなら、遅すぎます。かなりマズイですよ。 継続的に取引のあるお客様には引継ぎする後任者を連れて早く挨拶に回るべきです。それが今後の営業を考えて当然のことだと思います。自分と後任者の都合が一致する時間というのは限られていますからね。 あなたが言い出しにくいのであれば、その同僚の上司からきちんと指示を出してもらうように具申するのが一番。

noname#105223
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 事務の仕事初めてなので、わからないことだらけです(笑) でも、なんかこの会社はちょっと変わっているような気がして・・ 会社内では引継ぎはされてるみたいだけど、辞める事も社長は受理しても 総務の私には話が回ってこなくて、本人に辞めるんですか?って聞く始末・・ 電話の件も、以前やめた人が有休をつかってこなかったから今回もそうだと思って対応すると、こんなこんな結果になるし・・ 毎回毎回、チョコチョコ凹んでます。 ほんと、ありがとうございます。