- 締切済み
同商品を出品しているのに入札してくる方について
あるアーティストのコンサートに行けない事情ができてしまったので、ネットオークションに出品いたしました。 まだ終了日までは日があるのですが、入札してくださった方がいたのでその方の出品一覧を見ると、私が出品しているアーティストの同日の同公演のチケットをその方も出品していました。 座席はちょっとだけ私のほうが良い席ですが、私が出品する前にすでに出品されていたようです。(出品前に検索したときリストされていたような記憶があります) 手元にあるチケットを出品し、まったく同じ商品に入札する理由はどういったものなのでしょうか?ひょっとしたらダフ屋さんだったらどうしよう・・・と不安です。 考えられることがあれば教えてくださると幸いです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- OkadaRikuj
- ベストアンサー率22% (127/569)
No.1 の方の回答の通り、相場を上げることが目的と考えられます。あなたの出品している座席の方が良くて、オークションの終了時間も後で、出品価格も安い場合、あなたのチケットに入札が集中してしまい、相手のチケットの落札価格が上がらなくなるため、あなたのチケットの入札価格を上げることを目的としているものと思われます。相手の評価を確認して、過去に落札後のキャンセルをしていないようなら、特に問題にすることもないと思います。落札相場が上がることはあなたにとってもマイナスにはなりませんから...... もし相手が過去に落札後のキャンセルを何度もしているようなら、すぐに入札を取り消してBLに入れた方がいいでしょう。
1.出品者さんがおっしゃるようにダフ行為 2.いやがらせ入札。自分の出品しているチケットに入札が集まるように敢えてライバル出品者のチケットに入札し、高値でつり上げてしまう。結果、取引不成立にしてライバル出品者を妨害する。かなり高度な嫌がらせの場合です。 最終的に出品者さんのチケットが売れれば良いわけであまり深く考えすぎてもどうかと思いますが・・・とりあえず入札者の過去の履歴をみて妨害かどうかを判断したほうがいいと思います。私は以前、妨害入札をされたことがあります。今回と同じケースです。 そのときの対処は、入札を取り消し、相手の出品しているオークションのQ&Aに「いやがらせはやめてください」とはっきり書いてからブラックリストへ入れました。
お礼
ありがとうございます。 履歴を見たところ、そのアーティストの雑誌やチケットを落札されているようですので、妨害ではないのかな・・・と思いました。
- akiko0828
- ベストアンサー率18% (341/1862)
相場を上げたいんじゃ?
お礼
相場を上げる、ということをする方がいらっしゃるんですね。 ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 過去の評価では落札後のキャンセルはないようでした。 こんな堂々と相場のつり上げをする方がいらっしゃるんですね。 少しびっくりしました。