- ベストアンサー
自動に音量を調整する機械
はじめまして スタジオなどで、各々が持ち寄った音楽データーを再生すると、録音レベルの違いからか、その都度アンプの出力(ボリューム)を変えなければならないのですが。 それを機械的に一定に保てる機器などありませんでしょうか。 宜しくお願いします。 (近隣からクレームが来ることもあるので) 又、同じような状況で他に方法があればお教えください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
リミッター、コンプレッサーがその役割をもった機器ではあります。 >スタジオなどで、各々が持ち寄った音楽データー これって、バンドの練習なのでしょうか? 勝手にバンドを前提として書きます。 これは、回答でなく提案なのですが、 録音する時点で、再生しやすい適切な音量で録音する努力はできないものでしょうか? バンドであれば宅録する人もいるでしょうし、そういう技術って追々役に立つものです。 鼻歌などは、そのままでは相当音量が小さいですしノイズも多いですが、 適切な録音をすれば、デモテープをして十分なものが作れます。 いわゆるコンプで音量を稼ぐ、というヤツです。 対処ではなく、原因を解決してみては?という提案でした。
その他の回答 (3)
- okweb-goo
- ベストアンサー率29% (283/952)
一番うるさいデータに「リミッター」をかければ解決すると思いますが、それよりも、「録音スタジオ」なのに音が漏れ、近所から苦情がくるのですか。その解決のほうが先だと思いますが。
お礼
説明不足ですみません。 テナントで地下にあるダンススタジオなんです。低音が1階に微妙に上がるようで何か機械的に方法が有ればと思い質問させていただきました。 有難うございました。
- TAC-TAB
- ベストアンサー率76% (1921/2526)
バンドで次にやる曲の参考音源を再生したり、選曲の際に候補曲を持ち寄って聴き比べたりという場面でしょうか? このような機器を介して出力すれば、小さな音は大きくし、一定以上の音は抑え込んでくれます。これは安い機種ですが、PA機器として本格的なのもあります。(3万円以上) http://www.itogakki.co.jp/musicbank/netshop/ef/cp/boss_cs3.html どんな曲かが大体判ればよい、程度なら十分でしょう。 的外れであればすみません。
お礼
有難うございます、参考にさせていただきます。
- kenta58e2
- ベストアンサー率74% (2483/3311)
うーんと、レベルの違う再生信号を一定のレベルに押さえるということなら、まぁ標準的には「リミッター」ってことになると思いますが… どういう形でデータを持ち寄って、どういう機器で再生するんでしょうかねぇ? WAVデータを何かメディアで持ち寄って、同じ再生機器で再生するなら、各自に前もって「最大レベルをこれ以内に抑えて持ってこい」と指示して、各自にフリーソフトでレベル調整したものを持って来させるのも手ですが… また、機器側にリミッター機能が付いていれば、それを使うと安く付きますね。 再生機器がMTRだったら、大抵の機種にはリミッターは内蔵されてると思うまですが… そのあたり、追加情報等有りましたら、よろしければ補足下さい。
お礼
方法として参考にさせていただきます。 有難うございました。
お礼
ダンススタジオで、インストラクターが音源を持ち寄って再生するのですが、録音レベルが各自各々違うようで…、そこが一定になれば問題は解決すると思うのです。 参考にさせて頂きます、有難うございました。