• ベストアンサー

遺残卵胞有りなのに、妊娠検査薬で陽性

遺残卵胞があると医者に言われました。 ネットで調べたところ、その場合妊娠が成立しないとありました。 しかし妊娠検査薬では陽性反応が。 遺残卵胞による偽の反応なのでしょうか?それとも遺残卵胞があっても妊娠の可能性はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#129050
noname#129050
回答No.1

こんにちは。 えー..詳しい背景がよく判りませんが... 前周期に複数の卵胞が育ったうち幾つかが排卵し、排卵しなかったものが卵巣に残ったような場合、排卵したものが受精・着床すれば普通に妊娠しますよ? 後日エコーで診れば、子宮内に胎嚢、卵巣には排卵した後に妊娠黄体になったもの、排卵せずに閉鎖した卵胞(幽霊のようなやつ)が同時に存在することになりますね。 >ネットで調べたところ、その場合妊娠が成立しないとありました。 何でですかね?それじゃ多嚢胞性卵巣症候群の人など一生妊娠できないってことになりませんか?

dragstarsp
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 複数の卵胞が育つ場合があることを知りませんでした。勉強不足だったかもしれません。 ありがとうございます。