- ベストアンサー
アルバイトからでいい、働きたく場所が見つからない。
20代前半のニートの女性です。 4年間ほどニートです。 働きたいのですが、自分に合うような場所が見つかりません。 最初はアルバイトでも良いと思っています。 いい加減周囲の人が呆れてしまっているし、最近人間だという感覚がありません。 小学生くらいの時期から強迫性障害・パニック障害・鬱・拒食症的症状がありましたが(自己判断)、特にどこも病院へは行かず、周囲も気付く事無くただ痩せていて捻くれ者で、何も喋らない内向的な性格…というのが私です。 少し前の話をしますと… ずっと緘黙だったのです。そんな自分を変えたかったので、4年ほど前…学生だった頃ですが、バイト等をしました。 しかし、急に考えた事を言葉として発する事は難しく大変でした。 自分を保っていたものの、結局苦しくなり、何もかもが面倒になってしまい、精神科へ行って安定剤をもらいましたが、薬を飲む事で調子を崩して学校を辞めました。 なので資格も学歴も有りません。 その当時はこの年でニートはマズイと思い、当時友人だった友人の親のコネで事務として雇ってくれたが、やはり体調が優れず退職。 体調が優れなくなる理由はいつも同じだった。 昔から被害妄想が強く、人と関わると異常に緊張してしまう所があり、 日本語がよくわからなかったり、聴きとれなかったり、 加呼吸になったり正常な状態でいられなくなります。 他人の言葉に超が付くほど敏感だし、聴覚嗅覚視覚が敏感。 緊張していない場合は注意散漫だし、集中力も無いのです。 他にも色々ありますが、そういう事に気を取られて仕事よりも、そちらの部分で鬱鬱してしまう。 最近は主に社会不安障害の症状が強く、軽い加呼吸や喉の違和感、不安感(就職に関するだけど)。 誰もができる事でさえ、自信が無いです。 いくら薬を飲んだとしても、私の特徴なので治ることはありません。 この状態でもできそうなバイトが…無い! コンビニで働いてみた事もあります、申し込む事はできます。 しかし、元々がコンビニに入る事さえ困難だった状態なので無理でした。(BGMで聴覚過敏) トライアル雇用とか考えていますが、病院をコロコロ変えているので、診断書を出してくれるのはまだまだ1年ほど先の話です…。 両親と暮らしていますが、近々倒産するので、困惑状態です。 周りに自分を鬱だとか言っていましたが、最近分からなくなってしまいました。 まあ、過去の事ですしね… もしかして、私は嘘をついていたのだろうか? 私は過去に嘘つきと言われていたのだから。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者さまほどではないですが、私もなかなか理解されない病症持ちで、つい先月障害者雇用で働いていた会社を辞めざるを得なくなりました。もう1人精神障害の同僚がいて、会社は「そっちの方しか理解しなかった」からで、やっぱり現実は難しい…と思ってます。 ちなみに私は精神障害3級。はっきりとした病名はついてませんが、あえて近いとしたら「統合失調症」。医師は本音のところ、いろんなのが混ざってると思ってるようです。ひとつの病名だけで収まるものはないと思いますよ。 ただ、No.5さまもおっしゃってるように、確かにうつ病ではないと思います。今はずいぶん良くなりましたが、母が更年期型うつ病になり、重症の時はNo.5さまも書かれてるように、自分でトイレに行ったり食事取ったりできませんでしたから。でもそれはできるんですよね。 自分と症状が近いので、別の病名をお調べになったらもっと当てはまるものが出てくると思います。私も診断書上とはいえ「統合失調症、かぁ…確かに母見てるとうつ病じゃないのはわかるんだけど…」と思ってましたが、すべての症状に当てはまらなくても診断される場合も多いようですし。 本当は、病名にとらわれることなく、自分の自覚症状に当てはめて、できることから始めるといいと思います。あと、合わない場合よく転院は勧められますが、あまり変わりすぎても問題かと思います。とりあえず今通われてる病院で「耐える」ことからっていうのもありだと思いますよ。 まず今は、外に出ることも難がありそうなので、その辺の訓練から始めてみたらどうでしょう?他の方もおっしゃられてるように、仕事はそんな甘くないです。私は幸い、労働規制は出てますが禁止にはなってないですし、質問者さまのように若くはない(34歳)ので、職は選ばず条件に合うのを気長に探しましょう、とハローワークの障害者相談窓口の職員に言われてるのですが、それですら厳しい状況です。 聴覚嗅覚が過敏、と書かれてるところを見ると、自覚はないようですがショッピングセンターのような広い場所もかなりきついのではないですか?まず徒歩圏にあればそこに入ってみる。具合が悪くなるとわかっていても、です。歩かなくてもいい、入口近くのベンチに座るだけで十分。まず今耐えられる時間を基準値に、段々と時間を延ばしていく。5分単位くらい。まあ最高30分として、これでさらに周りに目がいく余裕ができれば結構克服したことになりますよ。 それから店内を廻ってみる、他にもコンビニのように「絶対無理!!」と思っていたところに行ってみる。…それらを克服してからでないと、短期バイトですらきついと思います。 ちなみに20代前半は工場勤務だったのでよくわかりますが、工場も臭いきついですよ。溶剤とか使いますからね。あと音も静かとは限らない。近くで大きな機械が廻っていたら仕事上必要な会話もきつい。他の方勧めてらっしゃいましたけど、多分今のままではきついのではと…。 「外に出よう」という努力は認めるのですが、いきなり「仕事」から入るから続かないのだと思います。周りの方が呆れられてる(と思い込んでる可能性もありますが…私もそうでしたから)のは、仕事をしないことではなく、家にずっと閉じこもってる方かもしれませんよ。先述のように、外になれるためにショッピングセンター(大型スーパーでも可)でのリハビリも、外に出るきっかけ。これだけでも周りの人は自分を変える努力をしてると認めてくれると思います。 コンビニは長時間いられないけど、大き目のスーパーなら不審に思われませんよ、元従業員が証言します。 過去のことは過去のこと、と解っていらっしゃるなら「今の症状」を見極め、それを「医者だけでなく自分で克服できないか」、それからだと思います。 あとあまり長引いてるようだと障害者手帳(転院を繰り返していても、多分初診から半年経っていれば、今の医師が診断書を書いてくれれば大丈夫のはずですが…カルテが引き継がれてないのなら、今の病院を半年通い続ける必要があります、が…まさか普通の内科で精神病薬を出されてる訳じゃないですよね?)を取って、ハローワークで障害者窓口で仕事探し、あるいは授産施設のようなところからリハビリという方法の方が向いてる気がします。だいたい回りの目が気になる、という方が多いんですけど、はたち過ぎてるなら社会的には大人な訳ですから、わざわざ親の許可は取らなくて良いかと。あと、それらの施設も手帳ありなしでは利用できるものが限られますからご一考を。ただし社会復帰のために活かして下さいね。
その他の回答 (5)
貴方は鬱じゃないよ 鬱ってのはね?食事をしない、寝たまま、排泄もそのまま垂れ流すような人が言うんだよ 私の友人でキャバやってた子がレイプされてそれになったんだ 今も病院で点滴してて会話もできない。しゃべらな。食べない。 それに比べて貴方はどう?PCで愚痴書けるだけの知能と行動力があるんでしょ?貴方は単純に 【戦いたくないから鬱と理由をつけて逃げてるだけ】 最近じゃ そう鬱 とか種類が増えたけど結局は逃げ癖が付いてるだけだから。1度、『死ぬつもり』でやらないと【一生そのまま】だよ? あとは自分でず~~~~~と悩んで考えなさい! そして出した答えに責任を持ちなさい!責任を取るならよし!
お礼
ご回答ありがとうございます。 色々な方に言われてますけど、現在鬱ではないのはわかります。 元々欝だったのかも怪しいですけど。 仕事の事を考えると不安で鬱々しているだけだと思います。 というか・・・むしろ、不安でドキドキしています。 人それぞれ違うので、多分ご友人の方は重症なのではないかと思います。 一体どうなるのか、どうするのか、何かを決断するのも自分ですから、全く持ってその通りですよね・・・責任感に欠けているみたいです。 ありがとうございました。
ビル清掃などから始めたらどうでしょうか。
お礼
悲観しすぎていましたが、色々な職業があったという事、忘れていました。 清掃員もありますよね。 ご回答有難うございました。
- pepe_37
- ベストアンサー率20% (1/5)
体調に絞って回答いたします。強迫性障害・パニック障害・鬱・拒食症的症状などは信頼できる病院で診察してもらったほうがいいと思います。そのような病気を経験したことのない人は、なかなかその病気を理解するのは難しいと思いますし、なまけ病とか現代病という言葉で片付けられてしまうことも多々あります。一人で悩まないで専門医に行くことをお勧めします。私の友人にパニック障害の方がいますが、teyande-さんと同じ症状を訴えていました。 >いくら薬を飲んだとしても、私の特徴なので治ることはありません。 薬で症状を緩和することが出来ると思います。カウンセリングを受けることで現状を変えていく手助けになると思いますよ。諦めずに、少しずつ変えていくことが大切だと思います。ご参考までに私の友人が通っている心療内科を紹介しておきます。
- 参考URL:
- http://www.fuanclinic.com/
お礼
回答ありがとうございます。 ご親切にURLを載せていただきまして、ありがとうございます。 お友達もパニック障害という事で、苦しい思いをしているんですね・・・。 現在は、大学病院とかではないんですけど、専門に詳しく研究してきたお医者様の個人病院で通院しています。 そこで行っているカウンセリング(?かはわからないけど、経済状態を察してか無料の時もある)もしているんですが、働くには早いと毎回言われます。 経済状態を考えると仕事しないといけないんですけど・・・。 『いくら薬を飲んだとしても、私の特徴なので治ることはありません。』 というのは、質問文に載せるのを忘れていましたが、私は軽度発達障害があるみたいで、強迫観念と被害妄想は性格みたいなものだと言われました。 でも、パニック障害に関しては違いますが・・・訳のわからない文章ですいません・・・ アドレスまで載せてくれたのに、なんだか…すいませんでした。 でも、WEB問診もあるので、困った時にそのサイトに訪ねてみたいと思います。 心配してくださって、ありがとうございました。
- gldfish
- ベストアンサー率41% (2895/6955)
体調や障害については自分にはあまり解りませんので、仕事の話に限定して。 仕事にも向き・不向きがあるでしょう。teyande-さんみたいなタイプは、接客業は難しいと思います。 工場のバイトなんかはいかがでしょうか? 製造なんかだと単調な仕事で、特別なコミュニケーション能力も求められたりしません。(勿論、人と関わる以上、全く必要無いという事はないですが。)社会出発の足がかりにはし易いかと思います。 自分も工場でバイトした経験があるのですが、外国人が多かったですね。その人達だって、会話が不自由だったり、習慣のギャップや価値観のギャップ・・・つまるところ日本人との人間関係に不安・不満を感じたりしても、そうやってなんとか自分が出来る仕事を探し出して働いているのだと思います。 無理なら、時には逃げてもいいです。でも『じゃあ自分の居場所はどこにあるか』、これを探し出す事だけは自分の力でしか出来ない事ですし、みんななんとか見つけて生きています。例えそれが‘一時しのぎの居場所’であってもです。いえ、むしろ‘一時しのぎ’だと思いながら暮らしている人は決して少なくないのかもしれません。 teyande-さんだけが例外ではありません。頑張ってください。
お礼
回答ありがとうございます。 仕事は自分の性格に合うものでないと上手く行かないものですね… パソコンが好きで事務やプログラマーをやる人もいれば、子供が好きなら保育士になる人もいますもんね・・・ 工場はやった事が無いのでわかりませんが、なかなか自分の性格に合うかもしれません。 外国の方も働いているのですか・・・。 やってみないとわからないので、色々と試すしかありませんね。 有難うございました。
- hardtechno
- ベストアンサー率13% (123/914)
ちょっとずつ・・なんてそんな甘い所はないですよ。 アルバイトでさえ学生でなければ仕事に責任持ってます。 責任てなんだかわかりますか? つらくても気持ち悪くてもそれこそ仕事中に吐いても 続ける事が責任になります。それが出来ない人は 働いてほしくないです。むしろ邪魔です。 自称鬱な人の大半は、趣味なら満足に楽しめるんですよね。 不思議ですよね。
お礼
そうですね、社会というのは甘くないですよね。 いつまでも学生気分でいたみたいです…。 なんというか…ヤル気みたいなものが足りないのでしょうか。 本当に鬱の状態にある人は…多分…何もできないと思います。 かつて趣味だった事も、忘れてしまうくらいだと思います。 私は趣味は無いけれど、そんな状態ではないので、多分自称鬱なのかもしれませんね…
お礼
お返事有難うございます。 現在は集会みたいのに出たりしていして、そこからアルバイトではないのですが、工場作業のボランティアに誘われました。(無休で働く) まずは、ボランティアで働いてみて、それから先の事を考えてみようと思います。 集会では色々な精神疾患の方がおりまして、同じ病名の方でも各々症状の状態、家の状況も違うので、自分の気持ちを本当に理解できる人はいませんでした。 自分のペースで社会に出れる様に頑張っていこうと思っています。