- 締切済み
フォルダ内のファイルが1つだけ消える?
会社で不可思議な現象が起きています。 パソコンAに画像ファイルが50枚ほど入っているフォルダがあって それをフォルダ指定でUSBメモリにコピーします。 次にそのUSBメモリをパソコンBにさして 先ほどのファイルを、こちらもフォルダ指定でUSBメモリから パソコンBへコピーします。 そうすると、パソコンAでは50枚あったはずの画像ファイルが パソコンBでは、49枚しか存在していませんでした。 基本的にファイル指定では無く、フォルダ指定でコピーしているのに 上記の様な現象は起きるものでしょうか 気になる点としては、 USBメモリが3年以上使用している古いものであること位でしょうか 皆様のお知恵を拝借出来ればと思います。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
ファイルの数はどうやって数えたのでしょうか。消えたファイルは特定できていますか。 フォルダのプロパティで表示されるファイルの数にはシステムファイルも含まれる場合があるので、それが関係しているのかもしれませんね。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>関係は無いと思うのですが、パソコンAからUSBメモリに コピーする際に一度同じフォルダをコピーしそうになり 上書き確認のメッセージをキャンセルしたそうです。 そのファイル名は分からないのですか? そのファイルがコピーできなかったファイルと同じなら関係有りそうですが。 エラーメッセージも何もなしにコピーが抜けるというのは、故障でもない限り考えられないです。
補足
ご連絡が遅くなってすいません。 消えたファイルは特定出来ています。 ですが、作業自体はフォルダをドラッグしてコピーしていますので 仰るとおり故障の可能性を疑っています。
- mira723
- ベストアンサー率20% (160/781)
USB内には50枚入っているのでしょうか? 一つだけ保存方式が違うとか? 一枚だけコピー不可の設定とか? あとはUSBの容量不足位ですが、この可能性は低そうかな?
補足
回答ありがとうございます。 USBメモリは使用後にフォーマットをしている為 当時、USBメモリの50枚入っていたかどうか確認が出来ないです。 保存方式は、全てtiff形式の画像ファイルで バックアップデータを見る限り、読み取り専用とかには なってないようです。 あと容量ですが、1Gメモリに対して30M前後のファイルを入れて いるので大丈夫だと思います。 関係は無いと思うのですが、パソコンAからUSBメモリに コピーする際に一度同じフォルダをコピーしそうになり 上書き確認のメッセージをキャンセルしたそうです。
補足
ご連絡が遅くなってすいません。 消えたファイルは特定出来ています。 ファイル数は、フォルダ内のファイルを全選択してプロパティでカウント または、目検でカウントしています。 システムファイルは、非表示にしているので大丈夫だと想います。