• 締切済み

保険会社との交渉

知人からの相談ですがお願い致します。 車で信号待ちをしていたところに追突されました。その場で嘔吐して救急車で運ばれ、鞭打ちの為現在治療中です。生後10ヶ月の子供が居る為、入院出来ず通院している状態なのですが、1ヶ月もたたない内に相手の保険の方から「もう良くなったんじゃないですか?」などとゆう電話が頻繁に掛かってきます。さらに120万円までしか保証 できないと言われました。とても不安で精神的にとても辛くてたまりません。相手が悪いのになぜこんなに辛い思いをしなければならないのでしょうか。何か良い方法はないのでしょうか。もし120万を超えたらどうしたらいいのでしょうか。

みんなの回答

noname#13482
noname#13482
回答No.3

今回のケースでは、おそらく加害者は自賠責保険(強制保険)のみのようですね。すでに回答されているように、自賠責保険は今回のような傷害事故の場合は120万円という金額が補償の限度となっています。 自賠責保険側の保険会社としては、「それ以上の補償は保険ではできない」ということをkansai5000さんに伝えているんだと思います。補償ができないのは保険会社であって、それ以上は加害者に直接請求することになります。 鞭打ち→通院で120万円以上かかるのは、ちょっと多すぎると思われます。 ひょっとして健康保険を使わずに通院されてはいませんか? もしそうだとしたら、1日も早く健康保険に切り替えてください。

• p-21
回答No.2

考え方について回答させて頂きます まず 保険会社と交渉する事は本来おかしな話なのです 保険とは自身が加害者となった場合法的な第3者への賠償方法でしか ありませんから被害者にしてみれば保険会社でなく直接加害者が賠償を してくれればそれで問題ないわけです しかしどうもおかしな風潮があるようで 保険会社が全て遠山の金さんのごとくお裁(過失わりあいうんぬん) きをしてくれると思い込んでいる方が多く見られます また保険会社は営利企業であるためできるだけ支払額を 少なくしたいわけです 一般的に保険会社が提示する額は裁判レベルでのものより 若干少なくなっています 保険会社の提示に不満である場合 その差額は加害者へ請求することは可能ですが 納得して支払ってくれる事は少ないでしょうね 保険からでないものを何で払わなければいけないのか? と思うでしょうから・・・ そういった場合は裁判と言う事になります 鞭打ちで通院との事ですが どの程度の具合かはわかりませんので何ともいえませんが 120万円という額に到達する事は無いのでは?

• kmor
回答No.1

120万までしか保証できないというのは自賠責の範囲ですね。 相手は任意保険には入っていなかったのでしょうか。 もし任意保険に入っていれば120万を超えても大丈夫ですよ。 体が一番ですから、良くなるまで通院するべきです。 追突された、と言うことなので、当然車の修理も見てもらえると思いますが、それは相手の自腹ですか? 相手の保険で出るのであれば相手は任意保険に入っていますね。