- 締切済み
落のある話について
私は話の落が上手く出来なくて、友達と話をしていても「…っで、落は??」と、言われます。 自分自信では落を付けたつもりだったのですが、何時も上記の事を言われます。 この教えて!Gooの頁にも似たような事を書いていらっしゃる方もいて、参考にはなったのですが、まだまだ不十分なのです。 ぜひ、教えてください!! (私、言葉が足りないことも有るのでそちらのご指摘もよろしくお願いします)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- abobain
- ベストアンサー率23% (3/13)
回答No.1
はじめまして。 話芸のプロでもない限り、話の流れでオチをつけるなんてことは難しいでしょう。「オチは?」って聞かれたら、「いや・・・それだけ・・・ごめん!!」で笑って済ませましょう。 オチのポイントは「納得のいく結果」です。 ですので、オチをつけたいのであれば、あなたの思う「面白かった話」をするのではなく、「面白い結果になった話」をすれば、オチがあなたの頭の中にはじめからあるので、話しやすいかな と思います。 ただし、「オチ」までが長い話はちょっと・・・ 私は大阪人ですので、勝手にオチをつけてしまいますが、「オチそうにない」って困った時は、「あかん(←だめだ)、オチひん(←オチが無い)、スマン!」とか、「ん?で、だからどうやねん(←だからどうだって言うんだよ)!なあ。」ってな感じで、誰かに言われる前に自分で自分にツッコミをいれます。大阪人はオチなくても笑って済ます「技」を体得しています。