- ベストアンサー
安価に運ぶ方法
兵庫県西宮市内での引っ越しをします。 ほとんどの荷物は自分で少しづつ運ぶ予定なのですが、大きなもの(電化製品等)とエアコンだけはどうしても自分では無理なので業者の方にお願いしたいと思っています。 なるべく安価で済ませたいと思っているのですが、何か良い方法はないでしょうか? 移動距離は約3km 運びたい荷物は冷蔵庫(約60cm×60cm×140cm)洗濯機(約60cm×60cm×100cm)3人掛ソファー(約90×80×180)です。 エアコンは取り外して引っ越し先での取付です。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スタンダードな方法。まずは数社(最低でも5社くらい)から見積もりを取る。大体の相場がわかるはずです。 そうすると、大抵の業者から「で、結局どちらで引越しを?・・」と、どこの会社に決めたのか、様子伺いの電話が入ります。 そこからが本番。 今のところ、A社が一番安いんですよね・・でもちょっと見積もりの人の態度が悪くて心配かな~って思ってて・・。でも予算に合ったのはココだけだし・・と言う感じでいいますと、ほとんどの業者が値引きを言ってきますよ「ではA社と同じ金額まで下げるから、是非ウチで!」と。 あるいは、もっと予算がないなら「何でも屋」さんに頼む。個人で営む人が多いので、引越し業者よりも安い場合が。エアコン引越しだけ電気屋さんに頼む。 本当は、一日アルバイト!と大学かどこかの掲示板に出すのも手です。
その他の回答 (1)
- poolisher
- ベストアンサー率39% (1467/3743)
冷蔵庫も洗濯機もそんなに重いものではないので、男2人と車(軽トラ)が調達できれば運搬できます。 エアコンは取り外し取り付けを業者に頼むしかないです。 アイデアでしかありませんが、その程度の荷物であれば、エアコン業者を探して一緒に運んでもらったらどうでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 おっしゃるとおり車と男2人いれば可能なのですが、男2人というのが問題なんですよね・・・ エアコン業者さんにお願いしてみるというのはまったく思い付きませんでした。 それも可能かもしれませんね。 一度問い合わせてみます。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 一応、数社の引っ越し業者さんから見積はとってあるのですが、やはり意外と高くて・・・ 業者さんの場合はやはり交渉テクニック次第なのかもしれませんね。 何でも屋さんはいいかもしれません。 ちょっと調べてあたってみます。 どうもありがとうございました。