• 締切済み

水商売から結婚生活への支障

現在水商売をしています。なので税金などは支払わなくていいので払っていません。健康保険も国民保険です。しかし、婚約者には就職して普通の仕事をしていることになっています。なので勿論税金(所得税や住民税)を払っていることになります。健康保険も厚生年金ということになります。そこで今度結婚することになったのですが、結婚するに当たって必要な書類などで、就職していなかったことがばれるようなことはあるのでしょうか?最悪健康保険はごまかせそうですが。ご回答宜しくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.2

何故隠すのですか?いえば反対されるから、ならばウソをついていることになり、後々トラブルになりますよ。反対されないなら、話できるはずでしょう?価値観があわないのでは? 結婚するということは、人生を一番長く過ごすことになる相手でしょう? 嫁には正直者でいてほしいものです。最初からウソじゃあやってられませんよ。

moko2151
質問者

お礼

ご忠告どうも。でも説教されるために投稿したわけじゃない。 人の事情も知らないくせに質問の回答にならないような屁理屈を言いたいだけの人間は不愉快だ。理にかなってないと分かっていても答えを求めている人はごまんといるんだ。それが気に入らないならそもそも回答しなければいい。

• p-p
回答No.1

>現在水商売をしています。なので税金などは支払わなくていいので払っていません。 ●水商売だから支払わなくていいなんてことありません。 質問者さんが脱税しているから払っていないだけです。 普通は会社が源泉徴収して住民税・所得税の支払いを代行しているだけです 水商売でもちゃんとした経営をしているところはやっています。 会社や自営業などで勤め先がやってくれない場合、自分で確定申告しなければいけないのに質問者さんがやっていないだけです(年収が103万未満なら必要ありません) ちなみに企業勤めしていた場合、年金手帳に勤め先の企業名が記載されるので年金手帳を見れば分かります ですが よっぽど彼氏があなたにおかしな疑いがある場合を除いてわざわざ年金手帳などみないでしょうし・・・ ホントに好きあっていれば水商売がどーとか関係なくないですか? あとばれる要素として結婚式の招待客にに勤め先の上司や同僚がいない場合もかなり怪しいですね 洋服のショップで働いていたとかのうそなら 店長といって口裏合わせてお店のママとかホステスに来てももらっても 服装が派手とかで怪しまれるとかはないでしょうが・・ OLとかだとかなり厳しいですね。。。