• 締切済み

富士とカシオのデジカメ

これから生まれてくる子供の撮影にむいてるのはどちらですか? 以前富士のカメラのFシリーズとZシリーズで悩んでいたのですが、F100fd(finepix)方がはるかに良いということで、店頭に見に行ったところ、店員さんに勧められたのがカシオのEX-Z300…電池が長持ちなんですょーとのことでした。…処理速度がカシオの方が遅いような感じはしたのですが、本当に電池の持ちは良いのでしょうか? あと、カシオは操作が簡単で動画に強いそうなんですが…富士の操作もそんなに難しくはないですよね?

みんなの回答

• tokpy
回答No.1

基本的に言えるのは,どのデジカメも一長一短あります。ですから,自分はどの要素を重視したいかということを考えて選ぶのが良いです。 Finepix F100fdの良いところは,コンデジの中では比較的高感度撮影に向いている(最強とはいえないです。コンデジ最強はFinepix F31fdです)ことです。ですから,室内のようなカメラにとって暗いところでは,他のデジカメよりも撮りやすいです(あくまでも他機種と比較した場合であって,ぶれるときはぶれます)。本当に撮りやすい(ぶれにくい,画質が良い)カメラが良いのであれば,安くてもデジタル一眼にしておいた方が良いです。 F100fdの弱点は,電池の持ちがあまり良くない(バッテリの容量が小さい)ことと,メモリアクセスが遅くて書き込みに時間がかかる傾向があること,連写に弱いことです。もちろん,これも他機種と比べればの話であって,気にならない人も多い(のんびり撮る人には関係ない)です。(電池の持ちが短めだというのはF100fdオーナーの声としてよく聞かれます) それから,個人的には,F100fdは露出補正が設定しにくいのが使いづらく思えます。もちろん,オートでしか撮らない人であればあまり関係ないです。 > カシオは操作が簡単で動画に強い・・・ 一般論としては正しいでしょう。気に入れば買っても良いと思います。 どのデジカメを買われましても,それなりに練習してデジカメに慣れないとうまく撮れません。また,知識をある程度詰め込んでおくことも大事です。光学手ブレ補正が付いていても,もともとデジカメはぶれやすいカメラなので,適当に構えて撮ると簡単にぶれてしまいます。また,ブレないようにISO感度を上げる(数字を大きくする)と,確かにブレにくくなりますが,ノイズが増えて画質は下がります。 この辺のことは,実際に買って使ってみないとよくわからないと思います。うまく撮れない場合は,カメラが悪いのではなくて,カメラマンの能力に問題がある場合が多いです。つまり,うまく撮れない人はカメラを変えてもたぶんうまく撮れない,ということはおぼえておいたほうがいいです。(うまく撮れないと,初心者はカメラ不信やメーカー不信に陥りやすいです。私も最初はそうでしたが)