- ベストアンサー
画面が真っ黒で動きません
DELLのパソコンを使用しているのですが、起動するとDELLのロゴ画面が出るのですが その後、画面が真っ黒になってしまい動かなくなってしまいます。 キーボードも反応なしです。 どなたか、おわかりになる方がいらっしゃいましたら よろしくお願いします。 パソコンは、DELL inspiron 530sで、OSはVISTA HOME PREMIUMです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以下の確認を御願いします。 1.セーフモードは起動するか? 2.BIOSは起動するか?(BIOS上でHDDは認識するか?) 3.PCから異音はするか? 真っ黒い画面が出た後、no search operating system(こんな感じ) のエラーは出ませんか? _が点滅しているだけですか? 質問を見た感じではHDDの故障かと思います。 または回線のショート?どちらにせよ、PCを自作または修理した経験がないと、自力での修理は難しいかも知れません。 上記を調べて、サポートセンターに電話修理を依頼するのが早いかと思われます。
その他の回答 (1)
- beat15th
- ベストアンサー率54% (120/222)
こうなる前に、何か前兆はありましたか? DELLの表示が出るということは、 PC自体は一応大丈夫なようです。 DELLの表示が出ている時に、端のあたりに 英語で「何か押すとセットアップ(BIOS)へ」 とあると思うので、それを押す。 (F11とかDELとか) いくつも英語の項目が有りますが、 BIOSのドライブ認識がされているかチェック。 特に、OSのはいったハードディスクを。 認識していないと、先の回答者のおっしゃるように ハードディスクが異常の可能性が高いです。 自己解決が無理そうなら、DELLに連絡を。 ハードディスクを認識しているなら、 起動に、時間がかかっているだけかもしれません。
お礼
早急のご回答ありがとうございます。 サポートセンターに電話したところ一旦引き取り修理という形になりました。ご回答ありがとうございました。
お礼
早急のご回答ありがとうございます。 サポートセンターに電話したところ一旦引き取り修理という形になりました。ご回答ありがとうございました。