• 締切済み

ワード2002でお尋ねします

よろしくお願いします。 新規作成で、ページ設定・用紙タブでサイズ指定。 これで任意の数値を入力して、余白などの設定もして、OKボタンをクリックすると、「余白が印刷出来ない領域に設定されています。余白の設定を適切な値にするには『修正』ボタンをクリックしてください」と出てきます。修正ボタンをクリックすると、適切とは思えない余白設定になってます。『無視』と言うボタンもあるので、クリックして、文字入力をして印刷プレビューを見ると、やはり適切とは思えない余白設定になってます。どうしたらよいのでしょうか?お願いします。

みんなの回答

• Spur
回答No.4

補足に対してです。 >プリンターの設定も間違ってないようです。 だから、設定ではなく、「プリンタの問題」と書いたのですが・・・? >A2対応のプリンターで、幅530、長さ395ですから、十分印刷領域には入ってます。 入っていません。 プリンタの印刷可能寸法がA3であろうが、A2であろうが、印刷できない余白があるので、それがドライバに設定されているのです。 プリンタを「ふち無し印刷可能」なものに取り替えてください。 >何がおかしいのでしょうか? おかしくありません。 普通のプリンタは、ほとんどそのようになります。

37428
質問者

お礼

ありがとうございます。 何度もすみません。 実は、一太郎ではそれが可能で、もちろん印刷も出来ます。「勝手にせえ!」とお思いでしょうが、やはり使い慣れたワードでした方が、何かと便利なもので。 同業者で、プリンタも同じ物を持っていて、ソフトだけが違ってまして、それを作る時だけ一太郎を起動してます。何がどう違うのでしょう?よろしくお願いします。

37428
質問者

補足

ありがとうございます。 何度もすみません。 実は、一太郎ではそれが可能で、もちろん印刷も出来ます。「勝手にせえ!」とお思いでしょうが、やはり使い慣れたワードでした方が、何かと便利なもので。 同業者で、プリンタも同じ物を持っていて、ソフトだけが違ってまして、それを作る時だけ一太郎を起動してます。何がどう違うのでしょう?よろしくお願いします。

• imogasi
回答No.3

(1)プリンタと言うハードウエア印刷限界 (2)プリンタドライバの設定している限界    機種・型番・バージョンで様々。 (3)モード設定 (例)ある機種の場合。「余白をうめる」がオンだと、紙を目一杯(ただしキャプション印刷領域を除く)使って、余白ができないように画像を印刷します。画像の両端が切れてしまってもいいから余白ができないようにしたい、という場合にオンにします。 (4)(3)までの範囲内での、ユーザー設定    プリンタのスイッチ・ボタンなどを含めて (5)ワードのユーザー設定 など考えられます。(5)の可能性は少ないと思う。 一時前に、写真の縁なし印刷が出来るがセールスポイント になったことで判るように、大小は別として、余白は当然と言うことだったと思います。 機種・型番により違う内容なんですから、マニュアルが一番詳しいはずで、プリンタのマニュアル・付属解説書・技術情報書を良く読まないと、本件理由の解明は出来ないと思います。

noname#9485
noname#9485
回答No.2

プリンタのプロパティで余白の設定部分で余白なしまたは余白最大とかという設定が必要になります。 用紙がA2のサイズまで印刷できるものでも、余白の設定には関係ありません。

• Spur
回答No.1

それは、MS-WORDの問題ではなく、プリンタの問題だと思います。 プリンタは、紙の端から端まで印刷できるわけではなく、印刷できない領域があります。 ですから、プリンタを選ぶと、その印刷可能領域がMS-WORDに設定されますので、その値より広い範囲に印刷することはできません。 ただ、余裕を持った値になっているので、5mmくらいならオーバーしても印刷できるので、無理やり印刷してできる場合もありますが、あくまでプリンタ次第です。 プリンタを、印刷範囲の広い、余白の少ないものに変えないとダメだと思います。 私はレーザプリンタなので、ほとんどぎりぎりまで印刷できます。

37428
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 プリンターの設定も間違ってないようです。 A2対応のプリンターで、幅530、長さ395ですから、十分印刷領域には入ってます。 何がおかしいのでしょうか?