• ベストアンサー

革シートとファブリックシート

私は現在91年製のW124にのっています。いろいろ手をいれて気に入ってのっていますが、最近、ファブリックシートを革シートに交換したくなりました。理由は高級感を味わいたいためです。色々調べるとどうも革シートの評判はよくありません。例えば、夏暑いとか、ヤレが目だってみすぼらしいとかーーー。どうなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • alfa99
回答No.5

こんにちは。 3台ほど革シート車を所有(現在もですが)した者です。 個人的にはできれば革の方が好きです。座った感触も良いし、高級感もありますし。 夏は多少蒸れる感じはありますが、ファブリック地でも蒸れますよね・・。 また、ファブリック地だと糸くずやゴミが目立つなど好きでないです。 冬も座った直後は表皮が確かに冷たく感じますが、すぐに体温で温まると思います。 ヤレは確かにありますが、素材や手入れ次第で変わってくると思います。 10年、10万キロ以上乗り続けるなら問題となってくるかもしれません。 ただ、革シートに対して感じるものは個人差が大きいように思います。 自宅に革のソファーがあれば参考になるのでは。 車は外にあるので、革のソファーで感じるものにプラスαといった感じでしょうか。

その他の回答 (4)

回答No.4

はじめまして。 私も以前W124260Eに乗っていました。質問者さんと同じくファブリックシートで、革シートにあこがれていました。 その後、W210W211と乗り継いできましたが、2台とも革シートです。 この質問で重要なのは、どのようにして革シートに交換するかだと思います。 ただ単に。カバーをかけるだけなのか、シートだけ張り替えるのか、内装を含めて全て交換するのか?によってだいぶ違ってくると思います。 専門業者に依頼すればそれなりの仕上がりになり、ヤレが目立ったりすることは無いかと思いますし、パンチングレザーを座面中央使えば、メルセデスのシート形状からもつるつるすべるようなことはないと思いますよ。 また、夏場の暑さに関しては、保管場所にもよります。炎天下であれば革じゃなくても暑いです。私の経験から申し上げますと、シートよりシフトレバーなどのほうが暑く感じます。(内装は黒です) 冬に関しても、私は東京在住なので、めったなことがなければシートヒーターも使ったことがありません。極端に寒い地域にお住まいでなければ、必要がない装備だと思います。 W124はとてもいい車だったと思います。大切に乗っていれば今でもかっこいいですよね。

• tutan-desu
回答No.3

慣れの問題です。冬場はシートヒーターがあれば解決しますし、夏も座った一瞬暑いと感じる程度で、火傷する訳でもなくエアコンですぐに冷えます。上級モデルにはシートに小さな穴が空いていて、ファンで冷却する装置もありますが、よほどでない限り使いません。問題は、革の材質次第で、フランス車の革シートは柔らかすぎてお勧めできませんが、ドイツ車の特にMBはしなやかでしっかりしてますよ。 国産車の革シートは論外です。

回答No.2

友人の車が皮シートでした。つるつる滑り、「何じゃこれ」状態でした。ズボンが汚れそうな気がしました。やめたほうが良いと思うよ。

noname#252929
noname#252929
回答No.1

手入れは必要になりますね。 後はヒーターが付いて無いと、これからの寒い季節には、冷たいです。