• ベストアンサー

初めてパソコンを買うなら、どれがいいの?

初めてパソコンを買うなら、どれがいいの? …という質問を受けて困っています。 パソコンを初めて買うにしても、その主な目的によって 買うパソコンの種類が決まってくると思うんですよね。 だからと言って「パソコン買って何に使うの?」とその本人に 聞いてみても、よく分からないみたいで、初心者だけにいまひとつ 目的すらはっきりとしていない様子なんです。 「目的をはっきりさせてからパソコンを選べ」なんて意見は パソコンを知っている側の一方的な論理であるような気がして 初心者を見下してるような印象を受けます。 「パソコンの事を理解できるまでパソコンを買うな」なんて 言ってたらいつまで経っても買えないし、やっぱり初心者が パソコンを覚える為には自分専用の物を買って使ってみる事が 一番なんじゃないでしょうか? 私はパソコンを覚える最大の近道は「とりあえず買ってみる」事だと思っています。 では、私はこの初心者の人にどのパソコンを勧めれば良いと思いますか? アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

初心者ってことで、サポートがしっかりしている、NECや富士通あたりのパソコンをお勧めします。 自身も最初はパソコンに関してまったく詳しくなかったです。 なので最初はNEC製のノートを買いました。 その後、BTO製を買い、パソコンをいじるようになり今では自作を3台ほど作りました。

その他の回答 (21)

• KO1014
回答No.12

当方の姉も最近PCを購入しましたが最近のPC事情がまったく分からない初心者なので、「OSがVista」ならば以下の条件に合うものだったらどれでもOKと答えておきました。 1.メーカー・・・『国内メーカー』 (但し1社除く) 2.OS・・・『Vista Home Premium SP1』 3.CPU・・・『Core 2 Duo』『デュアル』という名前がついているもの 4.メモリ・・・『2GB(1GB×2枚) デュアルチャンネル対応』 5.HDD・・・『120~160GB』(動画保存しない条件) 6.CD/DVDドライブ・・・『DVDスーパーマルチドライブ』 1.に関しては、やはり初心者ということもありサポート・品質重視。"1社"の社名はここではあえて匿名とさせていただきます。 2.~4.に関しては、Vistaの必要最低限の仕様だと思っております。 当方が7年前に初めてPCを購入する際の条件は「とにかくExcelが使えればOK」でしたが、使っていく内に「これもやりたい、あれもやりたい」と思うようになりました。7年間そのポンコツPCで我慢しましたが、昨年とうとう我慢の限界が来て新PC(Vista)を購入しました。 他のご回答者様がおっしゃる通り、何も分からなければまずはPCを購入して徐々にやりたい事を探すのが一番でしょう。

回答No.11

私はチャート式でYesNoで答えてもらう。これが当たり前だと思いますよ。逆に、とりあえず買って後悔するのは当然だと思いますが?ハイスペックのものを買って「こんなに必要じゃなかった。もっと安いものでもよかった」と思ったり、「やりたい事ができない。もっと良い物を買っておけばよかった」。何に使うか聞かなければ、絶対に出てくる後悔だと思いますよ?  最低限、 ・持ち歩くか ・ゲームをやりたいか ・ゲームをやるなら、どんなゲームをやりたいか(PSのような3Dゲームから2D等のハンゲーまで。必要なら画面を見せる。) ・DVDを焼いたり、リッピングしたりするか ・画面でテレビを見たいか ・デザインは重視するか  この程度は聞いておかないと、後悔するパソコンを買う事になります。ゲーム好きの人だと、必ずと言っていいほど3Dゲーム(MMORPG含)をやりたくなるでしょうし、音楽や映画好きならDVDを焼きたくなるでしょう。本質と用途を見抜かなければ、本人が満足する物を手に入れるのは不可能です。パソコンの店員だって、普通「何に使うか」ぐらいは聞いてくると思いますよ?やりたい事が出来ないとなれば、恨まれるのは質問者様になります。特にノートの場合は注意が必要です。  何をしたいか分からないならば、ネット喫茶等へ一緒に行って、インターネットの世界を大まかに説明したり、実際に触らせてみた方が間違いありません。特に3Dゲーム自体に好き嫌いがありますから、3Dゲームをやるかやらないかで大きく価格が変わります。

• aran62
回答No.10

初めてパソコンを買うなら、どれがいいの? >答えはどれでも良いです。家電店で売っているメーカー品が無難です。 説明として性能はどれも同じなのでデザイン・好きなメーカーで選ぶのが一番だよ。これで充分です。 ここで相手が・・・・ポコポコと質問してきたら、それに答えてそれに合うPCを応えれば良いです。 使い方で機種が違ってくるは初心者とは全く関係が無いことです。 使い方・・まで勉強しているなら自分で選べると思います。

• panoram
回答No.9

まあ、いま市販されている物ならどれでも良いのでは?本人と一緒にお店に行って、予算、デザインで気に入った物でよいです。 確かに使っていくうちにいろいろ覚える物ですから、とにかくパソコンが無いことには話は始まらないですよね。

• sirooni
回答No.8

二つ思いつきましたが、このどちらかしかないのではないでしょうか ・単純に何が出来るかとりあえず教えてあげる ・とりあえず必要最小限かつ、できれば拡張性が高い物をお勧めする(ノート希望なら別ですが)

• cooci
回答No.7

>「目的をはっきりさせてからパソコンを選べ」なんて意見は パソコンを知っている側の一方的な論理であるような気がして 初心者を見下してるような印象を受けます。 何に使うのかというのはパソコンの知識と無関係でしょう。 思いつかないならその人にとってパソコンは必要のないものだったというだけです。 何に使うかわからないから大型トレーラーを買ったという人がいたらただの馬鹿です。 パソコンも車と同じで用途に合わせて選ぶものです。 こんなことができると思って購入したら別途周辺機器が必要だったとか丸ごと買い換えしか手段がないという状況になるのは単なる無計画です。 目的もなくとりあえず買ってみるなんて人のパソコンはたいていほこりをかぶっているものです。 だいたい、興味のないものの知識を得るのは難しいものです。 パソコンは道具です。 パソコンでどんなことができるのかを説明し、その人が興味を持った分野に適したパソコンをすすめるべきでしょう。 それができないなら関わるべきではないでしょう。

noname#115827
noname#115827
回答No.6

予算内で購入できる商品を、近くの量販店で買え! これでじゅうぶんだと思います。 もし、ノートとデスクトップの違いを聞かれれば、説明してあげましょう。 (使い勝手、性能面など)

回答No.5

オフィスパーソナル(ワードエクセル)付きの 国内メーカーパソコンを選べばいいでしょう。 買い替えなく末長く使うなら、 CPUはCore2Duo OSはビスタホームプレミアム メモリは2GB 購入時メモリ1GBなら1GB増設してもらって買いましょう。 同時に光回線などを契約すると、 パソコン価格がかなり安くなりますよ。

• reoshion
回答No.4

パソコンの価格も一昔前に比べると、とても低価格になって購入しやすくなっていますね。初めてパソコンを買う人は、あまりハイスペックな機種はいらないと思います。たぶんインターネットが主になるとおもいます。ソニー、NEC、富士通などは初心者向きにソフトやマニュアル、サポートが充実していると思います。逆にベテランになると、その辺が煩わしいですが・・・長期の保証と、ウィルス対策は万全にした方がよいと思います。それなりのスペックで低価格のものが最初はよいと思います。

• xKURO-69x
回答No.2

国内メーカー製PCをあえて進める。 メーカーサポートがあるのでその後の面倒がなくなる。 ソフトもなんかいっぱい入ってて楽しい気分。 分かってない奴なんてどれでも一緒。 仲のいい奴なら、そこそこのものを見繕ってやる。