- 締切済み
テーブルが高いと腰や背骨の負担になる?
正しくはテーブルではなく、 昔のコタツに8.3cmの継ぎ足+コタツ布団で 高さが41.5cm程あり、 座布団をしても お尻を着けた横座りの状態で ひじより上(トップバストのあたり)です。 30年以上 猫背なので 背筋が伸びていいかなぁ 、と思っていたのですが(足した理由は、骨盤が引っ掛かって コタツに深く入れないから)、 ひじより高いせいなのか うまく文字が書けなかったり(疲れやすく軽く痺れる?)、 腰から背中に負担になってる気がします (良かれと無理なストレッチをしたせいで痛いだけ?)。 コタツで PCも 書き物も 食事もします。 (PCは画面を見降ろす感じの方が目への負担が少ないようですが、 ほぼ真正面で キーボードは ひじより上です) 適切な高さとは、 体の どのあたりにくるのがいいのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- exchangekytgi
- ベストアンサー率29% (29/98)
回答No.1
こたつではありませんが 過去の履歴にこんなものがありました。 参考になれば。。。
お礼
回答ありがとうございます。 質問前に検索はしてたんですが、 椅子座りではないので見てませんでした。 >腰を伸ばしているので、平背で、 >腰に無理が加わり痛でした。 …猫背より背筋が伸びていいのかと思いきや、 真っ直ぐなのも負担なようですね (背骨は真っ直ぐではないから?)