締切済み 歯が・・ 2008/11/15 21:41 歯が折れて治療したのですが、夜中痛むのですが・・ みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 embep ベストアンサー率28% (69/246) 2008/11/15 21:49 回答No.1 もう1回歯医者に行き、治療してもらって下さい。 歯の痛みは他にも影響します。頭痛などに。 早めが良いです。早めに。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 生活・暮らし暮らし・生活お役立ちその他(暮らし・生活お役立ち) 関連するQ&A 神経を取った歯が痛い ここ2.3日、夜中に半年ほど前に神経の治療をした歯が痛くて夜中目が覚めるを繰り返しています。 ロキソニンを飲んで誤魔化していたのですが、昨日は夕方からのたうち回るほどの激痛で、歯医者へ行きました。 結果、レントゲンを取り、神経の処置をしたとこの根っこにうっすら膿が溜まっているかも?とのことで、歯を削って抗生物質と痛み止めで様子見になりました。 で、治らなかったら大学病院へ行って下さいと。 特殊な措置をしてるから、ここでは治療出来ませんと言われました。 さらに、治療費はこちらで払いますのでとも言われました。 痛みが中々治らないので、セカンドオピニオンで違う病院へ行ってみようかと思うことのですが 無駄でしょうか?? 大学病院となると予約がかなり先になりそうで この激痛と戦うのが恐怖です。 治療した歯が痛い・・・。 11月はじめに銀歯がとれたので治療を行いました。すでに銀歯がはまっていたところに虫歯があるとの事で、それを治療してから白い詰め物をしました(海外在住なのですが銀歯はこちらでは主流ではないので)。 治療の際には麻酔をかけられ、麻酔がきれてからも1週間ぐらいは痛みがあるとのことでした。 しかし、4週間たった今でも、歯が痛みます。 硬いものを食べてその歯にあたるとズキっとする痛みです。また、冷たいものも温かいものもしみます。まだ、夜中に起きるほどの痛みではありませんが・・。 治療後の2週間後にもう一つ治療しなければならない歯があったので、その際に歯が痛むことを伝えたら、神経が弱っていて回復に時間がかかってるのか、もしくはそうでなければ神経治療をしなければいけないかもしれないとの回答でした。しかし、もう少し様子をみようといわれてます。 日本とは違い、こちらでは歯の治療額が高額で、神経治療をするとなると日本へ帰国したほうが安いほどです。 今の状態は悪い状態なのでしょうか?それとも、歯科医が言うように回復を待つしかないのでしょうか・・・。 歯を治療してから歯痛が出たのは、歯医者の技術になにか問題があるのでしょうか? 歯医者を変えることも検討中ではありますが、皆さんならどうなさいますか? 歯が悪くてずっと歯医者さんに通っています。 歯が悪くて困っています。 ずっと同じ歯を1年以上治療したのですがまた痛み出して 再治療に。 その間にもほかの歯が痛くなったり、近く過敏になったり 歯医者さんに迷惑をかけっぱなしです。 神経のない歯が7本あります・・・。 三食後は歯磨きしているにもかかわらず いつも歯医者さんにお世話になっています(泣) まだ30歳なのに歯が悪く恥ずかしいです。 今治療している歯も最悪抜歯したら高額なインプラントに しようと思っていますが・・・歯の治療のお金もどんどんかかって しまい歯のことを考えると鬱です・・・。 歯のことで悩んでいる同じような方いますか? 歯医者に行ったのに歯が痛い! 今日むし歯の治療のため歯医者に行ってきたのですが, 治療した歯がまだ痛みます。治療する前はそれほど 痛くなかったので,むしろ治療後の今の方が痛いぐらいです。 冷たいものが歯にしみたり,ものを噛むときに痛くなります。 これはもう少し様子を見た方がいいでしょうか? 早急にまた歯医者に行った方がいいのでしょうか? つぎに歯医者に行くのは年内は予約がいっぱいだったため, 1月になってしまいます。どうすればよいのでしょうか? お答えお願いします!! 歯の痛みについて 先日、上の奥歯の治療をした際に、他の歯と比べてかなりとびでているし、痛みを伴いましたが、先生に伝えても対応してもらえず 今現在は、その治療した上の歯と下の歯がすごく痛み、 先生に伝えたところ 歯のかみあわせが悪かったと言われ 上の歯をけずり、下の歯の被せをとっている状態です。 下の歯は昔の治療した時に神経をぬいています。 下の歯の痛みは少し和らぎましたが、上の歯の痛みがずっと続いてます こういう処置をされる事が、正しい治療法だったのか 正しい治療法だったのならば、この痛みはいつまで続くのか 不安です。 同じ経験をなさった方などいらっしゃいましたら、 どのような状況だったかおしえてください。 歯がしみる 数年前に虫歯の治療で歯医者さんに行きました。 そこで治療された後、ある歯では堅いものが噛めなくなりました。 その事を歯医者さんに言うと、 「治療したばかりなので神経が落ち着いてない」と 分るような分らないような事を言われました。 また、その歯は冷たいものがしみたり、甘いものがしみます。 そして、最近、酸っぱいものがその歯を刺激した後 (すっごくしみた・・・) さらに堅いものが噛めなくなりました。 上下の歯を噛み合わせることも困難に・・・。 しばらくすると、少し治りましたが・・・。 これは何が原因なのでしょうか。 神経がおかしいのか、虫歯が残っているのか、 虫歯の再発なのか、治療が悪かったのか・・・。 分る方、教えて下さい。 歯の銀歯を白い歯へかえることについて 29歳主婦です。現在虫歯治療で歯医者に通っています。 治療している歯以外にも昔治療した銀歯があるのですが、歯医者さんいわく「 昔治療された銀歯はすき間ができてしまっているから、銀歯をとって、新しくしたほうがいい。保険がきいて、かつ白い歯にできますよ。1つの歯につきかかる費用は数千円くらいです。」とのことでした。 まだ現在の虫歯治療が終わっていないので、昔治療した銀歯はまだ何もしていません。 歯医者さんの言うとおり、銀歯をなおしたほうがよいのでしょうか? 保険がきいて、白い歯にできる、っていうのも耐久性が大丈夫なのかな?と思うのですが・・ (銀歯のほうが耐久性があるような気がするのですが・・) 今まで別の歯医者ではそのようなことを言われたことがなかったので、ちょっと不安もあります。 どなたか知っている方、教えてください。 よろしくおねがいします。 歯を抜くことになりそうなんですが… 虫歯の治療のために歯医者に行くと、どうも親知らずに結構深い虫歯が出来ていて、治療も困難なため、抜くことを勧められました。 歯を抜く、ということに物凄い抵抗があり、また非常に怖いんですが、実際に歯を抜くとどんな感じなのでしょうか? 痛みはどれくらいのものか、どうやって抜くのか、治療期間はそれくらい掛かるのか、費用はどうなのか、今までに歯を抜いたことがある方がおられましたら、教えてください。 歯の強烈な痛み・・・泣きそうです。 妊娠15週目の妊婦です。 右上奥の歯ですが以前、神経を取るか、取らないかギリギリのところでして、以前は神経を取りませんでした。 23日の夜中に鈍痛から強烈な痛みに襲われ、一睡もできませんでした。 朝、一番に行きつけの歯医者に行きました。 とりあえず、虫歯の上にかぶせている銀歯を取らないことには神経治療はおろか、炎症止めの薬もぬれないとの事で、 先生がガンガンと銀歯をセメントが取れるようにたたきはじめましたが結局取れませんでした。 それなら銀歯を削って穴を開けようとされたのですが、水すらしみる状態なので、 あまりにもしみて痛くて我慢できずに中断してしまいました。 (かぶせている銀歯が取れるように)「麻酔はしないのですか?」とおたずねすると、「今、この敏感になっているときに麻酔をしてもあまり効果はない。でも最悪しないといけないかも」といわれました。 結局仕方がないということで、歯のしかんに炎症止めの薬を塗って、まずは超知覚過敏をなんとかしようということで本日は治療が終了したのですが、いまだに強烈な痛みに襲われています。ぜんぜん寝ることも出来ない痛みです。 この状態をいったいどうしたらいいのでしょうか? 今後、どんな治療をしてもらえばいいのでしょうか? 歯医者、問題のない歯が・・・ 虫歯があると歯を削れました。 かなり深く その後から治療前はしみなかった歯がしみるようになりました。 まったく問題のなかったはが問題のある歯になりました。 もうこの歯医者さんで治療したくありませんが・・・ これはもう一度同じ歯医者さんに行って、しみるようになった歯だけ 治療してもらった方がいいのでしょうか? それとも別の歯医者さんに変えて治療してもらった方がいいのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。 歯医者に行って歯が痛くなりました 痛くもなんとも無かった歯なのですが、将来 神経をとらずに済む様に治療(削る)する必要がある。 と歯医者に言われ治療してもらうことに。 麻酔をして、そんなに悪いのか?と思うほど削られた結果、なんとも無かった歯は痛くなりました。 後日、痛いにもかかわらず、金属の詰め物をしてもらい、しばらく様子を見る… 一週間後、経過を診るため来るように… と言われ、一週間後、再び診ててもらいました。 痛みが続いていたので、「まだ痛い」と歯医者に訴えたのですが、「あなたは夜 眠っている時にかなり強く歯を喰いしばっている。 それが原因で痛みが出ている… マウスピースを使うなどで自分で療養する必要がある。 治療はこれで終わりです。」 とのこと。 喰いしばりが強いのかどうかは分りませんが、歯を削られるまで痛みは無かったので、全く納得できません。 3週間経ちますが、今だに痛みはとれません。 これが歯の治療といえるのでしょうか? 賠償してもらうことは可能なのか? 困っています。アドバイスお願いします。 歯を強くしたい! 今現在歯の治療中なのですが、治しても治しても虫歯になってしまい、困っています。先日も先生から「虫歯の進行も早いし、エナメル質がはがれそうなところもあるし、歯が弱いですね」と言われました。 神経を抜いている歯もあるし、治療していない歯はほとんどないという状態です。 もちろん、歯磨きはしていますし、治療をはじめてからはフロスも使っています。 歯っていまからでも強くなるものなのでしょうか? もし強くなる食品があれば取り入れたいのですが・・・ 両親とも歯が悪いので遺伝で仕方ないかとも思いますが、まだ諦められない年齢です。 どうか、アドバイスよろしくお願いします。 歯の痛みが治らない 昔の詰め物が取れて、長い間ほったらかしにしていたので、冷たいものはもちろん、水道の水までが歯に染みて歯磨きが出来ないくらい酷くなってきたので歯医者に行きました。 かかりつけの歯医者ではなく知人の紹介の歯医者に行き、何回か通った後、かぶせものをしてくれたのですが、頓服を飲むくらい痛くなり、レーザー治療をしてもらったのですが余計痛くなったので、かぶせものを外してもらい、最初から治療する事になりました。 今では、かかりつけの歯医者さんの方に行ったほうが良かったのかな・・と後悔しています。 かかりつけの歯医者さんは治療で歯が痛くなる事は無かったのですが、噛み合せが悪かったのです。 現在の歯医者さんは噛み合せはとても良く、痛みさえなければとても良い歯医者さんだと思うのですが。 治療の度に歯が痛くなるような気がして。 今は治療のとちゅうですが、かかりつけの歯医者さんに変えようか悩んでいます。良いアドバイスお願いします。 歯がしみる!!助けて! 1ヶ月くらい前に治療が終わった歯のことです。その後、最初はかみ合わせがとても気になっていたのですが、そのうちに慣れてきてなんともないようになりました。ところが、5日ほど前からその歯がものすごくしみるんです。水やお湯はもちろんのこと、その他ありあらゆる食べ物がしみます。思わず動きが止まってしまうほど強くしみます。食べるのもひと苦労です。これって、やはり知覚過敏でしょうか?私はよく歯が知覚過敏になり、つい最近まで別の歯が2箇所知覚過敏だったのですが、今はよくなりました。そしてよくなったと同時に、さっきの治療した歯がものすごくしみるようになったんです。治療したといっても、もう7,8年前に治した歯にかぶさっていたものが取れてしまって、それで歯医者に行ったら、その歯がまた虫歯になっているとのことで治療しなおした歯なのですが・・・。どなたか、同じような経験をもつかた、また、なにか知っているかた、なにか教えてください。 こんな歯医者どうしますか?(少し長文になってしまいました) 私の子供(10歳)のことなのですが、小さい頃からのかかりつけの歯医者での出来事です。 先日奥歯が痛いと言うようになり、いつものように歯医者に行き3回ほど通院しました。 その時の説明は「隣の歯が生え変わる時期だから」「歯茎が少し炎症を起こしている」「大丈夫ですしばらく様子を見ましょう」と言われ、治療も消毒をして痛み止めをもらう程度でした。 そして事件は起こります。夜中に歯が痛くなり薬を飲ませても効かず、飲ませてはいけない大人用の痛み止めを飲ませても全く効かず、激痛で泣き叫ぶほどの状態になってしまいました。 夜中で途方にくれていたのですが、電話をした1件の歯医者さんに快く診てもらうことができました。 その結果は、歯の中がすでに神経にまでいってしまってる程の虫歯になっていることが判明、おまけに反対の歯まで・・・。 一番奥の歯(永久歯)は随分前に軽い虫歯になり表面が治療してあり、一見すると虫歯になっていないように見えていました。 親としてもっと早く気が付かなかったのが悪いと言われると言葉がないのですが・・・ 赤ちゃんのころからのかかりつけの歯医者で信頼もしてました(今は違いますが)、この虫歯を発見できる機会は今までに何度もあったはずで、以前の虫歯治療にも問題があったのではないかと疑いたくなってしまいます。 子供の一番大事な永久歯を2本も失うほどの虫歯になるまで気が付かないこの歯医者に対し、みなさんはどうされますか?ご意見また何か良い対処法があれば教えて下さい。 歯の削りすぎ? 6、7年前に虫歯治療をしました。普通に歯を削ってつめものをしてもらいました。 その歯が、治療の際に削られすぎたのか、硬いものを噛んだときなどに痛むのです。硬いものを噛んで「ガリッ」っとなった時はとても痛いし、冷たいものなどもしみます。 治療してから相当な時間が過ぎてしまっていますが、今からでも再治療して治してもらうことはできますでしょうか?その際はどのような治療をしてもらえるのでしょうか。 歯と歯の隙間は2年ぐらいで開くものなのですか 2年前に奥歯の治療をしたのですが最近、痛みが出てきたので治療した歯医者で奥歯を見ていただいたら 歯と歯の隙間が空きすぎている(糸楊枝も簡単に入るほど)とのことです。 その先生の説明によると使用していると歯と歯に隙間ができてしまうので治療自体には問題がなかったとのことですが2年でそんなに隙間が空いてしまうものなのでしょうか。他の歯医者にしてもらった15年前の治療あともありますがそのようなことはありませんでした。 いいかげんな治療をされているのでしたら歯医者を変えようかと思っているので教えて下さい。 歯がぐらぐらする。 どうも。 54歳男性です。今年春あたりから歯ぐきが減ってきて歯が少しぐらぐら動くようになりましたけど、そんなに不自由はしていません。 歯に何かを付けて動かなくする治療があるらしいけど治療した方がいいですか? 治療の料金はどれ位になると思いますか? よろしくお願いします。 歯茎の痛みなのか、歯の痛みなのかわかりません 一番奥の歯を神経を抜いて、消毒を一度した状態で、新しく歯医者をかえて、治療をしました。 それと同時に歯石をとってもらいました。 神経を抜いた歯の中には消毒した脱脂綿が入っていて、それが膿んでいたようなので、先生は「今、痛みは落ち着いているけど、また痛くなると思うよ」と言われました。その歯に薬をいれて、借り歯をかぶせました。 先生は、「歯石もとっているし、歯があたったり走ったりすると痛みがでるけれど、ものすごく痛くなることはないです。歯石がない状態だから、歯茎が痛くても、血がでても、歯磨きはちゃんとしてください」と言われました。 麻酔がひいてから少し痛んできたので、病院からもらった痛み止めを飲み、寝たのですが、夜中の3時前に、激痛で起きてしまいました。 神経にずっと触れているような痛みで、頬がビリビリした感じでした。とにかくもう一度痛み止めを飲みましたが、すぐには効かないので、痛みに苦しみました。。。 翌日は鈍痛はあるものの、激痛はありませんでした。病院に問い合わせても、「痛みは多少あります。1週間位はあるかもしれません、大丈夫です」と言われました。これが、まだ治療中の虫歯の痛みなのか、歯茎の痛みなのかがわかりません。虫歯の痛みだったら、このまま放置しても大丈夫なのかと心配です。ご意見お願いします。 歯が欠けた 以前から歯が痛かったんですが、この間お煎餅を食べていたらとうとう歯が半分に欠けてしまったんです。 この場合の治療は挿し歯・インプラント・ブリッジ・入れ歯のどの治療が望ましいと思いますか? (歯の位置は上顎の前から5番目です)