- 締切済み
3回目の帝王切開について
今、2人の子供がいて、3人目を妊娠希望です。 上、2人を帝王切開で産んでますが、3回帝王切開で 行くと、リスク高いですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- puamana
- ベストアンサー率23% (39/169)
3人帝王切開で産みました。現在6歳、4歳、2歳 1人目は逆子 2人目は自然分娩で大丈夫と言われていましたが子宮の膜が薄くなっているとの事で帝王切開に変更 3人目は2回切っているので最初から帝王切開 でした。 私は3人産みましたけど特に何もなく現在も元気で暮らしてます。 ただ1人、2人と子宮を切っているわけですら子宮が3人目を妊娠した時にもつかどうかです、私みたいに2人目の時に膜が薄くなると言うこともあり最悪子宮破裂と言う事もあるそうです。 一応私は2人目の時に膜が薄くなっていたので3人目を考えた時には先生に相談しました。3人目を産んだ後に4人目はと先生に聞いたら多少のリスクは出てくるかもと言われました。私が聞いた話しだと子宮は同じ所を切るんじゃなくてずらして切るらしく4人目になると下のほうを切ったりする事もありそうすると膀胱に影響するらしくオシッコの我慢が出来なくなる可能性もあると言われました。 3人目をお考えでしたら妊娠する前に先生に相談して子宮が大丈夫か見てもらってからのほうがいいと思います。何かあってからでは上のお子さんがかわいそうですからね。と言っても実際妊娠してみないとどんな事が起きるかわかりませんが私みたいに何もなく3人目を帝王切開で産んだものもいますしね。
- mapo963
- ベストアンサー率22% (8/36)
知人で3度帝王切開をした人がいます。 その人の傷の具合や子宮の状態にもよるらしいですよ。 その人は4回目も大丈夫じゃないかと言われたといってました。 (実際に4回目は考えてないようですが) 一度産婦人科にかかられてお医者さんに直接聞かれたほうが言いかと思います。
お礼
そうですね~ ありがとうございっます
- peshi-pa
- ベストアンサー率25% (39/152)
こんばんは。 私は1人帝王切開で出産していますが 医師には、3人は大丈夫だからね。 と言われましたよ^^ どこで見聞きしたか忘れましたが、4人帝王切開で出産した方もおられました。 産後1年経過していたら大丈夫だと思いますよ。
お礼
ありがとうございます
お礼
ありがとうございます。聞いてみます