• 締切済み

存在しないページへのアクセス解析

WWW.●▲■.COMがトップページのサイトがあったとして WWW.●▲■.COM/AAAと言う感じで各ページが存在しています。 それで存在しないWWW.●▲■.COM/ZZZと言うページにアクセスしたとして 画面上には「Internet Explorer ではこのページは表示できません」と出ると思いますが 存在しないページに何度もアクセスしていることは アクセス解析などを使えばWWW.●▲■.COMの管理人には分かるのでしょうか? なお存在しないページにどうしてそう何度もアクセスするのかと思われるかもしれませんが そのページは近日中には公開になるページです。

みんなの回答

• mitoneko
回答No.1

サイト管理者が、ちゃんとログを取っていればというか、普通は、解ります。しかも、ちゃんとチェックしているのが普通です。  というのは、不正アクセスの第一歩が存在しない・アクセスが許されていないページへのアクセスにチャレンジすることですから・・・当然、これららは管理しておかないと、不正アクセスの端緒に気がつかないと言うことになります。セキュリティー管理の第一歩というわけです。  まぁ、セキュリティーに甘いサイトなら、管理も何もしてないでしょうけど(苦笑)  でも、いくら近日中に公開されるページがまだかまだかと一生懸命アクセスしていることが管理人にばれても何も不都合はないでしょ?

ooume
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にさせていただきます。