- 締切済み
ブロードバンドに変更したい。
現在、ISDN回線を使ってダイアルアップでIP接続をしています。使用のたびに接続をしています。 また、数台のパソコンをLANにつないで使用しています。DSU/TAの後にハブを付けて分配しています。 このような環境ですが、常時接続したく「CATV」の回線に変更したいと思います。モデムまではCATV側の工事でやってもらえます。 そこで質問です。 モデムからハブに直接つないでもかまわないのでしょうか。 ルータをつける場合にはどうすればいいのでしょうか。 CATVでは、ケーブルルータの使用は認めています。 ルータが必要となれば、Accton SMC7004BR を考えていますが如何でしょうか。 簡単に変更したいです。 お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- timber
- ベストアンサー率29% (218/739)
> モデムからハブに直接つないでもかまわないのでしょうか? 物理的には問題ありません、がケーブル会社の方で 複数台接続(複数IP取得)を認めていればの話です。 多分IPアドレスの取得は自動の設定になっていると思われますが、 ハブだと台数分のIPをケーブル会社から取得してしまいます。 ルーターを使えばルータ-1台分しかIPを取得しません。
- akubihime212
- ベストアンサー率30% (866/2882)
>モデムからハブに直接つないでもかまわないのでしょうか。 ブロードバンドルータが必要です。複数台接続するなら。 >ルータをつける場合にはどうすればいいのでしょうか。 モデムとルータをLANのストレートケーブルでつなぐだけです。 >CATVでは、ケーブルルータの使用は認めています。 CATVによってばらばらです。JCOM関東では、ルータの使用申請(登録)するだけで、一切の追加費用は発生しません。 >ルータが必要となれば、Accton SMC7004BR ? CATVに確認してください。動作確認が済んでいるのか、CATVによって、推奨するルータは決まっていることが多いです。 メンバーサポートのところで、確認できるはずです。
お礼
早速のレス有難うございます。ルーターが必要とことで、CATVで動作確認がとれています 「Accton SMC7004BR」 を購入したいと思います。
お礼
ルーターを買うことにします。 有難う御座いました。