- 締切済み
CDドライバ
CDドライバが認識されません。システムの復元をしてみましたが復旧しませんでした。OSはMeです。解決できる方、ご返答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>しかし、CD-ROMの項目がないのですが、その場合どうすればよいのでしょうか? 物理的な故障です。認識できていないのです。 それを確かめるためにはOSの再インストールが必要ですが、CDから再インストールする機種の場合はそれもできないので、修理が必要です。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>CDを入れたときランプはつくので、 物理的には壊れていないと思います。 「コントロ-ルパネル」はわかるのですが、 「ハードウェア」、「デバイスマネージャ」などがどこにあるのかわかりません。 こちらですね。 http://search.nccl.sony.co.jp/pc/faq/sousa/dev/#95e エラーマークが付いていたらmデバイスを選択して右クリックし、削除をクリックしてパソコンを再起動して下さい。 それでも駄目なら故障を疑います。一度購入時の状態へ再セットアップして確かめて下さい。
お礼
ありがとうございます。おかげで確認できました。 しかし、CD-ROMの項目がないのですが、その場合どうすればよいのでしょうか?
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
「ディスクの管理」でドライブの状態を見てください 悪いのがハードなのかソフトなのか分かると思います コントロールパネル パフォーマンスとメンテナンス 管理ツール コンピューターの管理(ダブルクリック) ディスクの管理 接続されているドライブが表示されるので調べたいドライブを右クリック、プロパティーをクリック ドライブの状態が表示される
お礼
丁寧な返答ありがとうございます。 しかし、パソコンに詳しくないのでわかりませんでした。 申し訳ありません。。。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
「コントロールパネル」「ハードウェア」「デバイスマネージャ」でデバイスに!?などの黄色のマークはついていませんか? 以前CDドライブが認識しない時、デバイスドライバに!?などの黄色のマークがついていませんが、デバイス右クリック「プロパティ」「削除」再起動でWindows汎用ドライバが再生成されて、認識したことがあります。(CDドライブに専用のドライバを使っている場合はCDドライブ購入時に添付していたドライバCD-ROMからインストールする必要があります) 故障の場合はドライバをインストールしても駄目です。 (CDのレーザー部分をCDクリーナーで清掃して正常に使える場合もあります)
お礼
早速の回答ありがとうございます。 PCに詳しくはないのですが、CDを入れたときランプはつくので、 物理的には壊れていないと思います。 「コントロ-ルパネル」はわかるのですが、 「ハードウェア」、「デバイスマネージャ」などがどこにあるのかわかりません。
お礼
ありがとうございます。 他の方法を探します。 簡単な返事ですいません。