- ベストアンサー
「かわいい」からと採用?スキルは期待していない?
こんにちわ。 今回、SEとして今まで正社員で働いていましたが、大手の派遣エンジニアとして転職しました。 入社初日に派遣の担当営業に「次に採用する派遣の人も、○○さん(私)みたいなかわいい人がいいって言われたんですよ」と言われました。 以前も人事担当に同じようなことを言われ、こちらで相談したことがあるのですが、入社前に聞いていたらこの会社には入っていません。 実際入ってみると、私より若くて可愛い性格の優しいSEさんと、とても腰の低い男性エンジニアがいました。 きっと、性格的に丸い人をとっているんだと思いますが、私は見た目と違ってちやほやされるのが大嫌いで、仕事をしたいので最初からいろいろ仕事をするうえでの提案をしましたが、上司には『面倒な女だ』といわんばかりの顔をされ、それから何か言うたびにきつい言い方をされるようになりました。 上司が求めていたのは、スキルは特に必要なくみんなでわいわいできればいいとゆうことで、私はなるべくそれに合わせればいいのでしょうか。 それとも気にせず、仕事は仕事と割り切っていいものでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは 周囲に合わせることも、社会人として必須となるスキルだと思いますよ。 自分の考えを貫くにしても、周囲に不快に思われるようでは社会人としてのスキルが備わっているとは言えないと思います。 同じ正しいと思ったことをするにも、周囲に気を遣うというのは社会人として重要なスキルだと思います。 性格的に丸い人というよりは、協調性のあるとおもわれる人物を採用しているだけではないかと思います。 業績さえあげるのなら、どんな人材でもいいという会社も当然あるとは思いますが、多くの企業は協調性も重視すると思います。 それが出来た上で、仕事における専門的な技術を要求されるのではないかと思います。 業務上のスキルは仕事をしながらでも身についていきますが、性格をかえるのはかなり困難です。 周囲からすごくいい人で、その上専門的な技術もすごい人だな、と思われるよう目指すのが一番いいのではないかなと思いました。
その他の回答 (5)
- paru0524
- ベストアンサー率33% (75/221)
かわいい=外見だけではないと思います。 性格がかわいい、素直、人の話をきけることなどだったのかも? ちやほやされるのが大嫌い=職場で自分勝手にしていいではありませんよね? まだ職場にこられてどのくらいですか? できる人間に見られたいのかもしれませんが、すごいマイナスイメージにしかなってないと思います。 質問者さんに求められている仕事はなんですか? 先ずはその仕事はこなしましょう。 あとは周りとの協調性なんかも求められていると思います。 上司にも使い難いやつ、になっているのは。 口だけ達者な奴だな、と思われているのでは? 今毎日仕事はしっかりこなしています!と、反論されるかもしれませんけど、それは当たり前の事ですよね? 先ずは当たり前の業務をこなしていく。 それから周りの空気をよんで、改善提案されていけばどうですか? また自分にそれだけ自信があるのでしたら、開業なども視野に入れられてはどうでしょうか? 正直どんなに仕事が出来る人であろうとも。 (これが業務改善などでやってきた人なら別です。) 来てすぐに自分の仕事ダメだししてくる人には、好感は持てません。 無駄な作業だけど、あえてやっている場合もあります。 様子見期間は必要ではないでしょうか? 私もいろいろ改善提案したいことはありますけど、結構な確率で上司が高齢のため簡略化できないことが多いだけな事に気がついてきました。
- kaikai1900
- ベストアンサー率39% (98/251)
「かわいいから」と言われたことと、提案したら怒られたことはそれほど関係ないと思います。 まあ、普通女性社員に「かわいいから採用」などと言ったら問題になるはずなので、そのへんゆるい会社なんだとは思いますが。 スキルより協調性や従順さを重視する会社の可能性はあります。 でも、 >スキルは特に必要なく そんなことはないですよ。仕事できない人を置いておく余裕はないと思います。 ただやり方がまずかっただけだと思います。 >最初からいろいろ仕事をするうえでの提案をしましたが 最初から、というのがまずかったのではないでしょうか。 「提案」というのは暗に今までのやり方を否定することになります。 なので、内容が正しくても、かなり配慮しないといけないのです。 自分なりに工夫して長くやってきた仕事に対して、何も知らない新人からこうすればいい、ああすればいい、と最初から言われたら、誰だってカチンときます。 #02の方が言うように、それなりに理由があることもあります。 それを毎回新人に説明しなければならないのは相手の負担にもなります。 だから、まずはその職場のやり方に合わせて仕事をし、どうしてそうなっているのかを見極め、またどうしたら周囲に不快感を与えず改善できるのか、その方法を考えればいいと思います。 そうするうちに、職場の空気も読めるようになってきますし、提案するにしてもやり方をいろいろ考えられるようになると思います。 正しいことを言ってるから悪くない、ではなく、相手に自分の意見を受け入れさせるようなやり方を考えるスキルを身に付けてはどうでしょうか。
補足
今まで在籍していたどの会社でも、入社すぐであろうと経験者であれば最初から発言・提案することを求められてきました。静かにしていると"知らないから何も言えない"とゆう評価でしたので、最初から発言をするようにしていました。 「かわいい」とゆう発言と今まで在籍していた会社との違いすぎるゆる~い雰囲気に、反応してしまったのかもしれません。 >正しいことを言ってるから悪くない、ではなく、相手に自分の意見を受け入れさせるようなやり方を考えるスキルを身に付けてはどうでしょうか。 たしかにそうですね。 ありがとうございました。
- ucok
- ベストアンサー率37% (4288/11421)
私も良きにつけ悪しきにつけ、見た目と違うと言われます。 さて、その会社の嗜好は知りませんが、私が雇い主なら、できれば見た目も気持のいい人と仕事がしたいと考えます。(身だしなみという意味も含めた)ルックスが良くて、性格も付き合いやすく、仕事もできれば最高であり、まあ、抜群に良くなくてもいいのですが、それらの要素のどれが決定的に欠けていても困ります。 で、話は変わりますが、あなたがどうかは別として、しょっぱなから空気も読まずに意見ばかりを述べると、言われたほうとしては機関銃で銃撃を食らった気分になりがちです。そして、人間、攻撃を食らうと、つい、反撃したくなってしまうものです。 とかく、新しい仕事相手とうまくやるには、まず、人前に出る以上は見た目に心地よい印象を与えるよう心がけ、仕事はとりあえずは、しばらく言われたとおりにやってみて、それで不都合を感じたら初めて「実際に言われたとおりに続けてみたが、この点を、改善できないだろうか」、と提案するようにすると、比較的うまくいきます。 性格面ですが、私もおべんちゃらは嫌いなので、不快な時には黙っています。ただし、人間、ふくれっ面で黙っているよりは、笑顔で黙っているほうが無駄な摩擦を避けられるので、口だけ笑って、目は笑わずに仕事したりします。 何かの参考にしていただければ幸いです。
お礼
今まで在籍していたどの会社でも、入社すぐであろうと経験者であれば最初から発言・提案することを求められてきました。静かにしていると"知らないから何も言えない"とゆう評価でしたので、最初から発言をするようにしていました。 ただ、やはり >機関銃で銃撃を食らった気分 ってのはそうかもしれませんね。 しばらくは雰囲気を掴むことと、このチームでの仕事の進め方を考えてみようと思います。 ありがとうございました。
- alchemisty
- ベストアンサー率27% (119/437)
>「次に採用する派遣の人も、○○さん(私)みたいなかわいい人がいいって言われたんですよ」 第一声でいったら基本的にお世辞です。少なからず、女性の容姿をほめることがよいことだと思っている人は多いです。(困った風習だと思います) 大体お金を稼ぐのが企業の使命なので、かわいい子がいいなら、一般事務の最低2倍はするエンジニアの派遣なんか頼みません。 あと若い方(私も昔そうでした)正しいことを言えばよいと思っている人がいます。しかし、正しいのは自分が正しいと思っても他人が正しいかどうかわかりません。(わかっていたら普通先にやってます、やらないのは思っていないか、他になにか制約条件があるから) 私は最近は >とても腰の低い男性エンジニア これは別に性格ではなくて(かなり自分抑えています)業務を実施するのに必要なスキルです。業務を行っているとわかるのですが、 1人+1人+1人=3人の仕事をするのがかなり難しいです。(たとえば質問者様の提案が却下されるような状況) そのためいろいろなスキルがありますが、そのひとつに”傾聴スキル”というのがあります。これを行うとやたらと”腰が低くみえます” ひょっとしたらその二人の態度は自分の意見を通すための手段かもしれませんね、 当然圧倒的なスキルがあればこんなのなくても人はついてきます。 そこで戻ると質問者様の使命・やりたい事は何でしょう?すくなくとも >それとも気にせず、仕事は仕事と割り切っていいものでしょうか。 ではないとおもいます。その達成の方法を考えてみるはどうでしょうか?
お礼
今まで在籍していたどの会社でも、入社すぐであろうと経験者であれば最初から発言・提案することを求められてきました。静かにしていると"知らないから何も言えない"とゆう評価でしたので、最初から発言をするようにしていました。 >傾聴スキル たしかにそういったスキルもとても役に立ちそうです。 ありがとうございました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
かわいさで給料が稼げる会社はありません。気を引き締めて仕事をこなしていかないと痛い目を見ることになります。
お礼
今まで在籍していたどの会社では、エンジニア特有だと思いますが、人に気を使うような人はおらず、発言をしないと"知らないから何も言えない"とゆう評価でしたので、最初から発言をするようにしていました。 >協調性のあるとおもわれる人物を採用しているだけではないかと思います。 それはとても感じます。 今までの環境と違いすぎたため戸惑ったのかもしれません。 >周囲からすごくいい人で、その上専門的な技術もすごい人だな、と思われるよう目指すのが一番いいのではないかなと思いました。 それが理想ですね。 ありがとうございました。