- 締切済み
iTunesのアルバムについて
初めまして、閲覧して頂き有り難うございます 早速ですが質問の方に移りたいとおもいます 一年ほど前に購入したiPodに曲を取り込み続け、アルバムの並べ方などほとんど手探りの状態で直していたのですが、つい最近どうやっても上手くいかない状況が続くために皆さんがご存知ならばと思い書き込みいたしました 現状は 四枚ほどあるアルバム(あるドラマCDで、四巻まであります)の順番が、おかしいのです 一、三、四、二と二巻めが何度入れなおしても一番最後に移動してしまします 多々ある質問の中でコンピレーションなどの使用法もあるとは調べましたが、色々な機能を試しても、一巻、二巻…と並んでくれません もし、この状況の解決方法をご存知であれば、書き込みしていただければ幸いです、宜しくお願いいたします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- piro19820122
- ベストアンサー率38% (256/672)
アルバム名に巻数を漢数字で入れていませんか? 漢字は文字コード(基本的にメジャーな音読み順)でソートされるためと思われます。 一:いち → 三:さん → 四:し → 二:に という具合に。 巻数を算用数字にすれば、正しくソートされると思います。
- grumpy_the_dwarf
- ベストアンサー率48% (1628/3337)
アルバム名の並べ替え項目で「ばんぐみめい 1」などと数字を使う 方法もありますし、アルバム名には第何巻ってのを入れずディスク 番号を入れとく方法もあります。 私はディスク番号派です。
お礼
回答有り難うございます ディスク番号でも、適応されるのですね?勉強になりました、アドバイス本当に有り難うございました!
- u-bot
- ベストアンサー率58% (1736/2988)
漢字(漢数字)はコード順になります。 簡単に言えば読みの1文字目が「あいうえお」順なのです。 一:いち 三:さん 四:し 二:に 順番にしたいのであれば数字(1~4)を使って下さい。
お礼
早速の回答、有り難うございます 回答主様の書いたとおりに、変更しました所うまく作動し巻数ごとになりました 本当に有り難うございます、助かりました
お礼
おっしゃる通り、漢数字でいれておりました No.1さんとNo.3のアドバイスどおり、算用数字できちんと並んでくれました、今後もこのアドバイスを使いたいとおもいます 本当に有り難うございました