• 締切済み

CD-ROMから起動できません

PC本体 ショップブランド機 マザー MSI P35-NEO-F HDD W・D・Raptor(SATA 150GB)(NTFSフォーマット、XPとVistaのデュアルブート構成) CD-ROM LG GSA-H44NBL3(SATA) Windows98SEのCD-ROMから起動した場合の画面確認の為に Windows98SEのCDを入れて起動したところ、 CD-ROMからの起動ができませんでした。 Boot Form HardDisk Boot Form CD-ROM の画面までは出るのですが、 Boot Form CD-ROM を選ぶと、POST画面に戻ってしまいます。 BIOSのブートシーケンスを確認したところ、 1st Boot Device 1st Floppu Drtve 2nd Boot Device IDE:HL-DT-ST DVDRAM 2nd Boot Device PM-WDC1500DFP-00NLR1 Boot Form Other Device Yes となっており、問題なさそうでしたが、念の為に 1st Boot Device IDE:HL-DT-ST DVDRAM 2nd Boot Device disabied 2nd Boot Device disabied Boot Form Other Device No っと、書き換えてテストしてみましたが、状況は変わりませんでした。 試しにWindowsXP ProのCD-ROMで起動すると、正常に起動できます。 特に困っていると言う訳ではないのですが、 この現象お分かりになる方おられませんか? 個人的にはDVDドライブが何かトラぶっているのでは??と思うのですが。 ちなみに、CD・DVDの読み込みや書き込みは正常に行えております。

みんなの回答

• van4denA
回答No.3

マザーボードがSATA DVDドライブに対応していない可能性があります。 当方のM/BはGA-P35 DS3Rでしたが対応していませんでした。 BIOSの更新で対応が可能の場合もありますから確認されてはいかがでしょうか。

• FoolsGoo
回答No.2

CD-ROM LG GSA-H44NBL3(SATA) 原因はSATA接続だからだと思います OSインストールでもドライバが必要なものもあります 自分のVista機は光学ドライブはIDE接続でWindows98SEのCDでブートできています パソコンにインストールするならライセンスは当然問題になるが、ツールとして使うだけなのになんでライセンスのことが出るのか疑問です?

• Eureka_
回答No.1

98SE、パッケージ版のディスクはCDブート非対応ですよ。 OEM版だとライセンス的に黒いんで、何かしらのブートイメージを引っ張ってきてパッケージ版に統合しないと。

arichan777
質問者

補足

御回答ありがとうございます。 問題のCD-ROMは他のパソコンでは問題なくブートできております。 Windows98SEについては、Biosアップデート等でコマンドプロンプトを 利用するためだけに保持しているものです。 マイクロソフトさんも「BIOSアップデート等の作業用に、Windows98の 起動ディスクを保持する事はかまわない」っと言っておられたと記憶しております。