• ベストアンサー

フリードにスペーサー

ホンダフリードを購入しました。オプションで無限タイヤ&ホイールを入れたのですが、どうも後輪が前輪にくらべてフェンダー内に入り込んでいるように見えて気になります。そこで(記憶があいまいなのですが)スペーサーなるものを取り付ければ、数ミリはタイヤを外側に出せるのでは、と考えております。この手の用品についてまったく知識が無いのでご存知の方、何でも構いませんので教えてください。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • t4t
回答No.2

ホイールスペーサーですね。 まあFF車は操縦安定性の観点から前輪のトレッド(左右タイヤ間距離)が後輪に比べて広く設定されているケースもあるので、後輪が引っこんでいるように見えるのかもしれません。 デザイン重視の車種ならリアボディ狭くすればいいのですが、フリードのような空間効率を重視した車種ですとそうもいきませんしね。 で、本題のスペーサーですが、5mm未満のスペーサーなら、日常使用に問題はないと思います。2mmなどあるので調べてみてください。 スペーサーでホイールを外に出すと、当然ですが、ハブにあるボルトの有効長が短くなります。 つまり、ホイールを取り付けるナットが噛むボルトの長さが短くなる、ということです。 このため、あまりに幅広なスペーサーを挟むと強度面での問題が起こる場合があります。5mm未満、を目安にするといいと思います。

take4eve
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。大変参考になりました。今後も質問することがあると思います。よろしくお願いいたします。

その他の回答 (1)

回答No.1

ハブのセンターがホイールに嵌まり込まなくなるので、センターが合わない可能性有り。  ボルトのねじ込み代が少なくなるので、緩む可能性有り  ハブベアリングに余分な負荷が掛かる。 結論として、百害有って一理無し。 >>どうも後輪が前輪にくらべてフェンダー内に入り込んでいるように見えて気になります  ミニバンのタイヤが、多少内だろうが、外だろうが、誰も見ていません。  そんな事の為に危険を犯すかどうかは、あなたの自己責任で判断下さい。

take4eve
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。自己責任で判断させていただきます。