- 締切済み
私の結婚に関する義姉の態度について
来年1月末に挙式・披露宴を計画しています。その前の1月にハワイでも挙式予定(親兄弟参加予定)ですが、兄夫婦に子どもが4人おり、皆小学生以下という事で、連れて行くのが大変だからと出席を断られました。兄だけでもと期待していましたが、時期がお正月ということもあり、兄もきません。そして先日、メールにて兄と義姉に「1月○日に挙式・披露宴(日本)をするので、空けておいてください」とメールしました(事前の日取りの相談はしていません)。日本でするのは、ハワイに来られない人達用です。ところが、返事には子どもの保育園の学芸会が同じ日なので、もう少し考えさせて下さいとの事(兄は最初から式に出席予定)。私が返信で「ハワイにも来ないのに、日本での挙式・披露宴も来ないの?」と書くと、「幼稚園に学芸会欠席の連絡を明日伝えるから、それからまた連絡します」と返信がきました。が、その数時間後に「先生とお迎えに行った際話しましたが、せっかく練習したし、卒業アルバムに載せる集合写真も取る予定で、先に写真を取れるように変更してくれるそうだから、1曲合唱と集合写真だけ取って、式には途中参加しても歓迎してもらえるなら、喜んで出席させて頂きます。」と義姉から返信が来ました。私は「お色直しもあるし、甥・姪にも出番を用意しちゃってるから(兄達には相談していませんが)から、最初から最後まで出席してほしい」と書きましたが、「子どもが小さいので、何かあったときには、臨機応変に退席させてもらうかもしれないけど、了解してもらえますか?」と、また返信が来ました。私がもうすぐ40で、義姉は6歳下です。正直、私の結婚式に来て当然。子ども達も参加して当然(学芸会より式)という気がします。兄は義姉の言いなりです。子どもの踊りと私の結婚式を天秤にかけられたようで、祝福を感じません。義姉は「少しでも遅れて困るというのなら、園にはそれも辞退する考えですので」と、補足のメールが来ましたが、だったら最初から式に参加してほしいと思いました。これって失礼ではないのですか?非常識な気がするのですが。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaiketsu_z
- ベストアンサー率0% (0/0)
ちょっとあなたが勝手すぎると思うのは、私だけでしょうか?