- ベストアンサー
義姉へのご祝儀について教えて下さい
今年義姉が結婚することになりました。 兄弟間では10万円が相場とのことですが 私達は2004年の7月に結婚したのですが その際義姉(33)からのお祝いは頂いていないのですがご祝儀はいくら包めばよいでしょうか。 私達夫婦は身内だけの式のみでしたが 義姉は式、披露宴をやる予定です。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 ご兄弟へのご祝儀は10万円が相場と聞きますね。 ちなみに私たちの披露宴時、義妹(主人の妹)夫婦からのお祝いは5万円でしたよ。必ずしも10万円ということはないと思います。 他にご兄弟がいるのでしたら、聞いてみたらいいかもしれませんね。
その他の回答 (3)
- mak0chan
- ベストアンサー率40% (1109/2754)
>その際義姉(33)からのお祝いは頂いていないのですが… 冠婚葬祭のお付き合いは、結婚して世帯を持ったときから始まります。あなたのご結婚のとき、お姉様から何もなかったのも、世間ではよくあるごく普通の話です。 しかもあなた方は、人並みに親類や友人を呼んでの披露宴をなさらなかったようですから、独身の兄弟から祝儀をもらえなかったと、不満を言える筋合いではありません。 >兄弟間では10万円が相場とのことですが… 相場とは、あくまでも一つの目安に過ぎません。5万円でも 7万円でも、家計の許す範囲で出しておけばよいでしょう。 ほかにお姉様の兄弟姉妹で結婚している人がいるなら、事前に下打ち合わせをして、足並みをそろえておくのもよいでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >冠婚葬祭のお付き合いは、結婚して世帯を持ったときから始まります そうですね、最近になって痛感しています。 >事前に下打ち合わせをして、足並みをそろえておくのもよいでしょう。 周りにも相談して決めたいと思います。 ご意見どうもありがとうございました。
- nagi324
- ベストアンサー率40% (2/5)
義理のお姉さんと言うことは、だんなさんのお姉さんでしょうか? もしだんなさんの、お母さんがおられるのでしたら相談なさってはどうでしょうか? 「お姉さんに、お祝いしようと思うのですが、いくらぐらいしたらいいでしょうか?」って感じで・・・ 我が家も、だんな側はお祝い事とか、あんまりしない家系ですよ。 もし的外れの答えだったら、ごめんなさいね m(__)m
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうです~、主人の姉です。 nagi324さんのおっしゃったように 義母に一度相談してみようと思います。 >もし的外れの答えだったら いえいえ、ご丁寧にお答えいただき、ありがとうございます。
- mendokusa
- ベストアンサー率13% (359/2726)
貰った貰ってないは関係ないですね。 10万円包んで下さい。
お礼
ご回答ありがとうございます。
お礼
ご自身の体験も書いていただいてとても参考になりました。 あくまで相場ということで、友人や兄弟にも色々聞いてみましたが 10万円包んだ人のほうが少なかったです。地域性にもよるのかもしれません。 ご回答いただきありがとうございました。