- 締切済み
ハワイの結婚式に出席します。ワンピースにショールは必要ですか
ハワイで友人の結婚式に出席することになりました。半袖のワンピースを着ていきます。そのとき、ショール(ストール)は必要ですか。挙式に出席するときのマナーとして、どうするのがいいのかわからないので、教えてください。友人は日本人で、ハワイに行って結婚式を挙げることになりました。ハワイでの結婚式に出席するのは初めてなので、服装のマナーが良くわかりません。ショール(ストール)がなくても大丈夫でしょうか。式に参加するときと、披露宴に参加するときの服装のマナーの違いもあるのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- taoblue
- ベストアンサー率39% (134/338)
ハワイ挙式経験者です。 ハワイでは教会式なので、日本と変わらず『神前では肌の露出を避ける』『動物や爬虫類系の柄は避ける』というマナーを守ればOKです。 今回は半そでのワンピースという事なので、ストールが無くてもOKです。ただ一応寒さ対策で羽織ものを持って行ってもいいかもしれません。大きい教会なら冷房ガンガンという事もないですが、小さい挙式用チャペルだと寒い事がたま~にあります。 挙式後に披露宴(お食事会)もあるのでしょうか?特に服装の違いもないので、そのまま参加されてOKだと思います。 あと現地に到着されてから、髪飾りをご購入されることをオススメします。生花でも造花でも売っていますが、ハイビスカスやプルメリアなどの花の髪飾りをつけると、ハワイらしさが倍増しますよ!
- sakukiyo
- ベストアンサー率40% (43/107)
義妹のハワイの結婚式に出席しました。 ノースリーブのワンピースだったので、ショールをつけましたが半袖なら、不要です。 他の結婚式をされる組のグループは男性は全員アロハ、女性は全員ムームーという方々を見かけました。 アロハ&ムームーはあちらでは正装ですし、ムームーもワンピースみたいなもんですが どなたもショールなどしていなかったので、失礼にはあたりません。 また、挙式と披露宴も服装を変えたりする必要はありません。 日本と同じような感覚で行かれていいと思います。 楽しんできてください!