• ベストアンサー

現在妊娠5ヶ月。事故に遭いましたが・・・。

現在妊娠5ヶ月目に入りました。 車同士の事故にあいました。左車線から急にUターンしてきた車にぶつけられました。 幸い、こちらは外車で衝撃には強く、ぶつけられた時も 音だけ聞こえて、振動や衝撃はありませんでした。 後部座席のドアの部分だけがキズがつきました。凹みはありません。 周囲の人たちは、病院へ行った方が良いと言うのですが 外傷もなく、衝撃も感じなかった軽い事故なので、こんなこと位で胎児に影響あるものでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • need-hear
回答No.2

必ず病院に行ってください 念のためです 警察に行き人身事故にしないと 保険会社は万一後で何かあっても取り合ってくれません 物損事故で終わったこと その後に事故が原因とあなたが確信しても証明できなければ保険会社は取り合いません また証明は難しく結局は泣き寝入りです 保険会社は今は後で何かあれば言ってくださいと言うかもしれませんが 、いざそのときは手のひらを返し、まず事故との因果関係を証明しろと言ってきますし、 また裁判になっても証明できなければ泣き寝入りしかありません 裁判では物損事故ではほとんど軽微な事故で人身に影響を及ぼすものでなかったと判断されます だから念のために病院で検査を受け、人身事故にすべきです それでとりあえずの安心も得られるわけですから

saitou-999
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 胎児だと切迫流産・早産とか具体的に何か症状が無いとどう影響出ているか分からないですね^^; ムチウチなどもなく(翌日症状が出たりしますが。)、妊娠中であることだけは警察に伝えました。 「病院にいって、何かありましたら、人身事故扱いになりますので再度現場検証して調書作ります」と言っていました。 車の修理もまだ2週間以上かかりそうですので、 今週、丁度妊婦検診があるので、その時に医師に事故に遭ったことを伝えてみようかと思っています。 ご親切な回答ありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.1

この場合はおそらく病院に行く必要はないですが あなたの精神的な物はどうですか? 外傷がなくショックも胎児に与えていなければ退治は大丈夫です それよりもあなたの精神的なものの影響で胎児に影響を与える事が心配です、別に急いで病院に行かなくとも事故証明を取っていれば多少遅くなっても人身扱いできますので今は静かにして胎児の事を考えてあげてください

saitou-999
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます^^ 新車で買って、一度もぶつけた事なかったので、そういうショックはあります・・・。 「ガーーーーン。ツイテない・・・。」みたいな。 あんまり心配しすぎの方がよっぽどダメみたいですね。 今週検診なので、その時、「事故に遭いました」とだけ伝えてみようと思います。 ありがとうございました!