• ベストアンサー

失神

今年の春先から夫がよく気絶するようになりました。医者に行っていろいろ検査してもらったのですが、「失神しやすい体質」という診断で原因は分からないままです。夫は今日は朝から調子が悪く(風邪)横になっていたのですが、ベッドの中で夕方20~30秒ほど失神しました。まず、横になっている状況で気絶したのが初めてであることと、気絶している間に彼の顔が見る間に真っ赤になってびくびくし出したことで(すぐもとに戻って意識を回復しましたが)どうしたらいいのか心配しています。病院に連れて行くべきでしょうか?また同じ症状が起こった場合、気をつけることはありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • isoworld
回答No.3

私の母も最近、突然気を失って倒れるようになりました(起きているときでも就寝中でも)。多いときは1日に何度もあります。最初は脳に異常があるのではないかと疑い、2ヶ所の病院でMRIによって脳を精密検査したのですが、いずれも異常なしでした。  結論を先にお伝えすると、心臓の鼓動が一時停止する状態になっていました(しばらくは病院でも失神する原因がつかめませんでした)。専門医の説明によると、鼓動が3秒~5秒止まると失神し、30秒止まると痙攣が起こり、3分止まると脳死になるそうです。  幸い私の母の場合は、24時間連続して心電図をとった結果、長いときで15秒の停止でした。  心臓の鼓動が停止する原因は様々で、年配者なら老化もあり、若い人なら何らかの薬の影響もありそうです。心臓の鼓動は、心臓のある部分で心臓を鼓動させる電気信号がつくられ、それが心臓の各部に伝えられて動くのですが、母の場合はこの伝送経路に異常(老化?)が生じて伝わらなくなる場合があり、心臓の鼓動が一時停止していました。

hiland
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。主人の症状に似ているような気がします。前回検査したとき、医者から「はっきりした原因は分からないけれど、たぶん心臓関連ではないかと思われる」という話がありました。体質なので、心配ないとは言われたものの、失神中の症状が変わったのでとてもびっくりしています。失神中何をすればいいか、してはいけないか、救急車を呼ぶべきかなど分からないことばかりでとても不安です。もう一度、医者に連れて行って調べてもらいます。他にも家族に同じような病状を持つ人がいて原因が分かったケースがあるということを知って少しほっとしました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• dondoko4
回答No.2

病院を変えて再検査してもらいましょう。

hiland
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。明日、医者に連れて行きます。

回答No.1

脳波とか調べてもらいましたか?? もう一度検査したほうがいいですよ。 発作のとき、舌を噛まないようにしたほうがいいですよ、あとは、仰向けになってると(万一嘔吐した場合)嘔吐物などが喉につまるので横にしてあげる方がよいです。

参考URL:
http://www.jea-net.jp/tenkan/hossa.html
hiland
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。MRI(脳)、脳波、心電図、立位負荷検査、血液検査などいろいろな検査をしたのですが、原因らしいものは見つかりませんでした。今までは、意識がなくなっている間は、血の気がなく、真っ白だったのですが、今回は一時期だけですが、真っ赤になったので、びっくりしています。明日、もう一度医者につれて行きます。