• ベストアンサー

PC-DOSで日本語モードにできなかった

PC-DOSやDR-DOSで日本語モードにできなかったのですが、私のやりかたがいけないのか、初めからUSモードしかないのか教えてください。 日本語モードにするのに、プロンプトの後にjpと入力したりCHEVと入力しましたがダメでした。 ※コマンドがおかしいというようなメッセージが出ます

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#194317
noname#194317
回答No.1

CONFIG.SYSに、日本語関連ドライバが入っていないと、日本語表示はできません。また、コードページを指定しておく必要もあると思います。指定の順序としては、コードページを先に(それも、HIMEM.SYSより前)した方がいいでしょう。以下の例は、PC-DOS7.0Vの場合です。 REM コードページ指定 COUNTRY=081,932,C:\DOS\COUNTRY.SYS (中略) REM 日本語関連 DEVICE=C:\DOS\$FONT.SYS DEVICE=C:\DOS\$DISP.SYS ちなみにPC-DOSの場合、CHEVコマンド(CHEV JP またはCHEV US)はありますが、JPやUSと言うコマンドはありません。私は自分でバッチファイルを作ってました。 また、CHEVは外部コマンドのため、DOSのインストール先のディレクトリ(通常はC:\DOS)にパスを通しておく必要があります。C:\DOS\CHEV JPのように、フルパスでコマンドを叩けば動きますけど。