• ベストアンサー

東大受験

東大を受験するとしたら、やっぱり塾に行ったほうが良いですか? それとも独学で十分ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • potachie
回答No.4

受験勉強は、自分の位置、弱点を知ること、そして、受験校の出題傾向を知ることから始まります。 前者は全国模試で把握できますし、後者は、普通の高校で、模試の実施がある高校ならば、受験した模試の会社/予備校から提供されます。全統模試や進研模試を実施されている高校なら、進路の先生と仲良くなることです。 自分できちんと学習計画を立て、こなしていけるのであれば、学校の勉強と独学で十分です。かえって、情報を持たない地元密着の補習塾や地元以外の大学入試に詳しくない予備校に行く方が、弊害になるケースをよく見ますよ。高校受験の時に上位で入学できただけで、すぐ、「キミは東大に行ける」なんて言い出す先生がいる塾などですね。 たまに「独学でOK」という自信家タイプで、模試を受けない人がいますが、これ、一番危ないタイプなので、気をつけてね。自分の実力を知るのが恐いから受けない、という「逃げ」の心理が働くようですが。

lusa
質問者

お礼

回答、大変ありがとうございました。  まさに自分の知りたいことを書いていただけたので、とてもよく分かりました。  なお、お礼の文章に関して皆様に同じ内容でお送りさせていただいた非礼をお許し下さい。 (良回答のポイントをつけさせていただきましたが、実際はどの回答も甲乙つけがたかったです。)

その他の回答 (4)

noname#96559
noname#96559
回答No.5

地方に居ると大手予備校や適当な塾がありません。中高一貫なら学校からそれなりの指導があるかもしれませんが、公立だと特に何もしてもらえません。じゃあ誰も合格しないかというとします。 一般に、勉強はほとんど自力ですが、Z会などの添削を受けて答案作成の練習をします。2次の記述が大切ですから。 お金のある家や、上に都会に進学している兄姉が居る人は短期講習に行っていたようです。学力に結びつくかは?ですが、モチベは上がるようです。

lusa
質問者

お礼

回答、大変ありがとうございました。  まさに自分の知りたいことを書いていただけたので、とてもよく分かりました。  なお、お礼の文章に関して皆様に同じ内容でお送りさせていただいた非礼をお許し下さい。 (良回答のポイントをつけさせていただきましたが、実際はどの回答も甲乙つけがたかったです。)

• yuu111
回答No.3

こんにちは 最近は、問題集や一般の書物で十分な情報は得られますから(オープンキャンパスなどもありますし)単純に学力だけで言えば独学でも大丈夫だと思います。 塾や予備校のメリットは、同じ目標を持つ人といっしょに勉強することでモチベーションを高められることです。 そのためだけに、短期講習に行くことはとてもいいことだと思います

lusa
質問者

お礼

noname#160321
noname#160321
回答No.2

私が「三日だけ」数学教えた方は独学?(って高校行ってるし)で理III入りましたよ。約三十年前。 私も塾や予備校行かなかったなー、そんな暇無かったし。でも某旧帝大も某K大(理系、文系)も現役でOK、でも四十年以上昔の話し。 だから、不安な点があったら「現役東大生」見つけて、同じく「数日」見て貰うと良いですよ。

lusa
質問者

お礼

回答No.1

こんばんわ、うちの子はめざしていますが、学校+通信教育でそこそこいいところまで行っています。ただし、学校が進学校(とはいえ東大はほとんどいない)のため情報や指導が行き届いています。  ですから高校次第と思います。

lusa
質問者

お礼