• ベストアンサー

超人見知りな彼

こんにちは。 実は私の恋人についてご相談があります。 彼はかなり無口なのです。職場でも最低限の発言(電話とか)、意思表示は首を傾けたり、うなずいたりが多い。しかし態度や行動に優しさを感じて私から近寄り、徐々に彼も話してくれるようになって、おつき合いまで発展しました。つき合いは3年目ですがやはり、私以外の人には前述のような対応に変わりないようです。極度の照れ屋、恥ずかしがり屋だろうと思いますが、このままでは上司にまともに挨拶もできない無礼な人間、となってしまいます。きちんと克服して人前でも大きな声で挨拶できる人になって欲しいのです。社会人なら当たり前と思う行為が当たり前にできない彼・・・・・ 自分で言うものなんですが私はハキハキ挨拶好きで、思わず彼のフォローまでしちゃう勢いなので、返って彼には良くないのかも・・・・   「話し方教室」に行くよう真剣に勧めようかとも思い始めました。 なにかアドバイスがあったらお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • adjective
回答No.2

2人の関係がとても快いですね。 それも彼の個性のような気がします。 彼が望まなければそっとしておくのが良いような気がしますが。 教室に行って、とってもおしゃべりになって帰ってきたら・・・ 過ぎたるはなお及ばざるがごとし?

koe
質問者

お礼

彼の個性・・・ そういう見方もありますよね。 私が自分を押しつけていた部分もあるのかも。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#6364
noname#6364
回答No.3

koeさんがわざわざ心理学のカテに相談したってことは、ただのおとなしい人以上におとなしくて心配ってことなんでしょうか・・・?意思表示は首を傾けたりうなずいたりが多いというのは、もしかすると子供の頃自閉症か何らかのコミュニケーション障害だったのかも・・・?わたしは心理学を学んでた学生時代からそういう子供たちを結構相手にしてたこと多くて(一緒に遊んだり勉強教えたり)なんだか似ているなあーと思いまして。一緒にその子達と遊んでいてリアクションが最初は薄くてサミシイ思いもしましたが(笑)みんなほんとはとっても個性的!だんだん仲良くなれて楽しかったです・・・ハッ!話が脱線しました(汗) ところでご相談の内容ですが、とにかくコミュニケーションが苦手だし、彼も話上手になりたい!ていう意思があるようでしたら話し方教室に通わせたりとか、またはkoeさんと一緒に練習してもいいかもしれませんね★でも彼が別に今のままでいい・・・ってことならそのままでもいいと思います。koeさんがフォローできるところはフォローしてあげて・・・それもすてきなカップルのあり方だと思います♪

koe
質問者

お礼

そう、おとなしすぎるんです。内心は皆とワイワイしたい、と思ってるのに自分から誘ったりできない・・・って感じかな? 彼の家庭もお母さん以外は4人の男性で皆個人主義っぽく話も少ない感じなので、家庭環境もあったのかもしれません。女優勢の私の家庭とは正反対・・・。 それで違和感が出てきただけかな?? これからもよりよい2人の関係を考えてがんばります!ありがとうございました。

回答No.1

彼の名前、もしかしてユウヤっていいませんか??小さいころの遊びはいつもレゴ。友達の家に遊びに来るときはおばあちゃん付き。・・・・変人ですね。 ってか教室に行かせてはダメです! あななたちナイスコンビです!よく言われるでしょう? そういう人ってそれなりに周りからかわいがられてますよ。 もし彼がハキハキ挨拶好きで、思わずあなたのフォローまでしちゃう勢いになったら、ただのうるさいバカップルだと思います。 末永くお幸せに☆

koe
質問者

お礼

ユウヤ?レゴ?・・・すみません  >そういう人ってそれなりに周りからかわいがられてますよ そうかもしれません。いつも彼を気にしてくれる同僚とかいますし・・・ 私もあまりお節介やかずにいようかな? ありがとうございました。