- 締切済み
コンタクトレンズとメガネのレンズの厚さの違い
以前から疑問でしたが どうしてメガネのレンズとコンタクトレンズの厚みは あれほどの差があるのでしょうか? いろいろ調べたところ、 1:眼球からレンズまでの距離 2:眼球とレンズがコンタクトの場合一緒に動くため、ゆがみが起きない という理由が書かれていたのですが では、ゆがみをそれほど気にしない場合は コンタクトレンズのような薄さのレンズを作ることも 実際は可能なのでしょうか? またあの薄さで度数を作れるコンタクトのプラスチックは なんという素材なのでしょうか? ご教授よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aruiteikou
- ベストアンサー率56% (13/23)
コンタクトでも度数が違うと厚みは違うはずです。 ただ、コンタクトとメガネでは条件が違いすぎるので、 簡単に大きさの違いだけではないかもしれません。 たいていの方は近視なのでマイナスレンズで説明しますと、 コンタクトの中心の厚さが0.03ミリとか0.07ミリなのに対し メガネの中心の厚さは1ミリから2ミリです。これは丈夫さの 問題でしょうか? あとは、目から離れるほど度数の効果が弱まってしまうので、 強めの度数が必要になります。だから少し強めにしないと 矯正視力が落ちてしまいます。その分よけいに厚くなります。 (個人差がありますが、度数の1割から2割程度でしょうか) 前回はわかりやすく書くためで上記のことを無視しましたが、 これを考慮しても、やはり大きさの問題が厚みの違いに もっとも影響するはずなので、たぶんコンタクトのような 厚みのメガネレンズというのは無理でしょう。 私はメガネ屋なので、コンタクトについての知識が少し 足りないかもしれませんが、大筋では違っていない はずです。 たとえば、視力が0.03でメガネレンズの厚みが5ミリ ある場合に、中心厚を1.5ミリから仮に0.05ミリにして、 5ミリに対しての2割の1ミリ(これはわかりやすく極端に おおざっぱ計算です。本当は度数に対してなのですが) を引いたとしても、まだ2.55ミリの厚みが残ってしまいます。 弱度ならば可能かもしれませんが、使用に堪えないでしょう。 (上の計算は正確な数字ではありません。あくまでも たとえ話くらいに思ってください。いちいち調べる のはあまりに面倒なので・・・)
- aruiteikou
- ベストアンサー率56% (13/23)
レンズの度数というのは表カーブと裏カーブの差でつけます。 表のカーブと裏のカーブの差が0ならば度数は0 表と裏の差がプラスならプラスレンズ、マイナスなら マイナスレンズになります。 度なし(0)で丈夫さを度外視すれば可能でしょう。 プラスティックやガラスではたぶん意味がないため だれも作ってはくれないと思うので、 シャボン玉の液で実験しましよう。コンタクトより もっと薄くなりますが理屈は同じです。 でも多少なりとも度があればメガネ用のサイズになると マイナスレンズ(近視用レンズ)の場合は 中心のほんのわずかな部分は薄くても端のほうには ある程度の厚みは出てしまうのではないでしょうか。 プラスレンズはその逆で中心が厚くなります。 だから度つきではたぶん不可能でしょう。 メガネレンズは巨人用のコンタクトだと思ってください。 巨人用のメガネレンズは想像におまかせします。
お礼
とてもわかりやすい回答ありがとうございます。 ではコンタクト用のレンズは あのレンズのサイズだから可能ということでしょうか? 実際コンタクトレンズも厚みの差はあるのですか?
- SortaNerd
- ベストアンサー率43% (1185/2748)
単純に、同じ形のものを小さく作れば薄くなるというだけではないでしょうか。
補足
そういうものなのですか? 知識不足ですみません・・・
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは 一番の問題は素材の違いと 屈折率が変わってくるだろう。という仮定が出来ますので たぶん出来ないと思います 仮の話しですが コンタクトレンズを眼鏡レンズの大きさにして フレームに止めてみましょう といわれても出来ないと思います たぶん出来ないと思います
- come2
- ベストアンサー率32% (594/1811)
こんにちは >ゆがみをそれほど気にしない場合は >コンタクトレンズのような薄さのレンズを作ることも >実際は可能なのでしょうか? なんか逆のような気がしないですか? 眼鏡つくるとわかると思いますが ゆがみを気にしない安いレンズほど、分厚いですよ 薄くなればなるほど、ゆがみがなくなり、値段も高い だから質問とすれば コストを度外視すれば、コンタクトレンズなみの薄さの 眼鏡を作れるか? そしてそれは結果として、ゆがみを生じないのか? ということなんじゃないですかね? ただしこの答えは私もわからない・・ コンタクトレンズの素材は 最近TVで工場紹介とかでやってますよね 一種のプラスチックだと思います http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%82%AF%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%BA
補足
>ゆがみをそれほど気にしない場合は >コンタクトレンズのような薄さのレンズを作ることも >実際は可能なのでしょうか? この内容についてですが come2さんが書かれている 「コストを度外視すれば、コンタクトレンズなみの薄さの 眼鏡を作れるか? そしてそれは結果として、ゆがみを生じないのか?」 ということで間違いないです。 わかりにくかったですね・・・文章の訂正をしていただきありがとうございます。 お手数をおかけして、すみませんでした。 私もメガネは数十個持っていますが 少し疑問に思ったため こちらに質問させていただきました。。。 たぶんコストはものすごく高いと私も思います・・・
- momo0831
- ベストアンサー率19% (61/311)
レンズが出来ても、フレームをどうやって固定するかですね・・。
補足
固定できたら作れるということでしょうか? すみませんが質問内容は 「レンズを作れるか」ですが・・・
お礼
とてもわかりやすい回答ありがとうございました。