• ベストアンサー

ユークリッドの互除法について

教科書に書いている証明がわからないので質問します。 f(x)=x^3+Ax+Bをf'(x)=3x^2+Aで割った余りを求めると(2A/3)x+Bであり 、f(x)とf'(x)がたがいに素でないのならf'(x)が余り(2A/3)x+Bで割り切れる必要があると書いているのですが、これはなぜでしょうか。 わかる人がいれば教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rinkun
回答No.2

f(x)をg(x)で割ったとき、商q(x)、余りr(x)とすると  f(x)=g(x)*q(x)+r(x) です。 ここで、f(x)とg(x)が互いに素でないことから一次式以上の共通因数h(x)があり  f(x)=h(x)*i(x)  g(x)=h(x)*j(x) と書けますから  r(x)=f(x)-g(x)*q(x)=h(x)*{i(x)-j(x)*q(x)} です。 ここで、r(x)が一次式なら  r(x)=c*h(x) となり  g(x)=r(x)*(1/c)*j(x) で、g(x)はr(x)で割り切れます。 ご質問の件は、g(x)=f'(x)とすれば良いです。

akisute3
質問者

お礼

理解できました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• Tacosan
回答No.1

「2つの多項式が互いに素でない」とはどういうことですか?

akisute3
質問者

補足

おそらく、二つの多項式が共通因数を持つという意味だと思います。