- 締切済み
常に何かをやっていないと気がすまない息子のことで・・
今、年長の息子です。 何にでも好奇心が旺盛な年頃、幼稚園から 帰ってきても工作の本を片手に、牛乳パックで 車、扇風機、空き箱でピンボールなどもくもくと制作しています。 それが終わるとまだ何かやりたいから、ドリル(プリント学習)を作って欲しいと言ってきますが、作る親のほうは 問題のネタ切れです。 無料でプリント学習をダウンロードができるサイトも あると聞き、是非教えて欲しいと思います。認知発達研究所やLeeはすでにやっております。 あと、いちぶんのいちなどありますが、サイトを見ても内容がちょっと理解できません。うちの子、やっていますという方、いかがなものでしょう?お勧めだというものがありましたら、それ以外にも教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oat
- ベストアンサー率25% (27/108)
#3で回答したものです。 <例えば、どのように?道具を揃えておくなど・・ですか? そうですね、それも一つの方法でしょうね。 どうしたらいいということははっきりいってわかりません、ごめんなさい。 なぜかというと、私工作あまりやったことがないので。 私ならちなみに、まず子供と一緒に何か作ってみて、子供の様子を見ながら次に何をあたえてあげるか考えます。 こういう風にするとこんなのができるよと見せてあげたりもするかもしれません。 でも、kujira58362さんが道具を揃えておいたらお子さんは次にどんな難題を見せつけてくれるか楽しみですね。 ちなみに、音楽の場合は楽器さえあれば(歌だったら楽器すらいりませんが)自分で耳で覚えた曲を弾いたりしますよね。 この場合耳で覚えるわけだから誰かが歌うか演奏したものを聞いてないと弾けないわけですが。 次に楽譜があれば、楽譜の読み方を教えてあげてれば弾くようになりますよね。 工作の場合は、どうなんでしょうね。 作るものが増えたり、難しいものを作れるようになるとか。 最初はあとは、音楽もそうですが、出来上がったものを見せてあげるのは好奇心ややるきをかきたてることが多いですよね。 例えば、小さい子にバレエを見せたら「私バレリーナになりたい!」というようになったりするじゃないですか。 もちろん、個性がありますから、なりたいものは子供によってちがいますが。 ちょっとうまく説明できているか自信ないですが、とにかく、方法は色々あるということを言いたかったです。 ところで、二種類の子供がいるとすると、おおざっぱですが一つは、一つのことを追求していくのが好きな子、もう一つは、色々なことを起用にこなしてオールマイティタイプになる子です。 質問を読むところ、もしかしてkujira58362さんのお子さんは後者なのかなとちょっと思うのですが・・・ そういうお子さんはまた違う方法で色々環境をあたえてあげなければいけないのでしょうね。 どちらかはkujira58362さんが一番よくご存知だと思うので、あとはkujira58362さん、がんばってください。 kujira58362さんの求めている回答ができなくてすみません。
- oat
- ベストアンサー率25% (27/108)
余計なお世話かもしれませんが・・・ 工作もそうですが、創作するものに終わりはないと思うので、そういうのをもっと追求させてあげたらいかがでしょう? ネタはつきませんよ。 ちなみに私はピアノを長年弾いておりますが、プロのピアニストでも一生かけても世の中にある全ての曲は弾けませんから・・・ 本当に余計なことだったらごめんなさい。
お礼
追求ですか・・例えば、どのように?道具を揃えておくなど・・ですか?
- karrie
- ベストアンサー率30% (142/459)
どらネットはいかがでしょうか? 無料ではありませんが、本屋さんでCD‐ROMを売っています。うちの子供も年長さんでおなじように活発ですが、最近はこのどらネットで国語やら算数やら頑張っています。算数でパズルをしたり、国語でアドヴェンチャーをして「ドラー」というお金を貯められます。そして貯まったドラ-はプレゼントに交換できます。プレゼント目当てでなくても充分楽しめますよ。また、こちらで学習プリントを手に入れることもできます。とりあえず、体験版をやってみられてはいかがでしょう?
お礼
ドラネットも見てみましたが・・高いんですよね。 とても興味をもってやりたがったんですけど。
- vivi-chan
- ベストアンサー率30% (3/10)
こんにちは! 意欲的で活発なお子さんなのですね。 PCゲームにはまっている子供さんが多い中 とってもいいことだと思います。 ドリル系が好きなのでしょうか? きっと達成感が何と入ってもいいのでしょうね。 初めの手作りドリルが子供さんをうまくあきさせないように 作られていたのかもしれませんね。 質問の内容を読ませていただいていると、 ドリルもたくさんやられていることですので、 ちょっと違う分野も加えてみては、いかがでしょうか? 年長さんだったら、ひらがなを読めるのかな? まだ、読めないにしろ、絵本などを与えてみては どうでしょうか? すでに図書館などを利用されているかもしれませんが いろんな本がありますよね。 今のやる気をできるだけ持続できるようにしてあげて ください。 うちの息子も部屋中工作したものだらけで、掃除が大変でした。 捨てるに捨てられず…。ドリルもたのしくやっていました。 しかし、学校に入ると友達との遊びがメインになって、家にいることが ほとんどなくって。 学校のお勉強のドリルになるとちょっと嫌気が出始めました。 そう、成長とともにどんどん性格も趣味も変ってきます(汗) でも、物作りは、今だに大好きですよ! メカが大好きです。 回答になっていないかもしれませんが、今のやる気を大切にしてあげてくださいね。 長々と失礼しました。
お礼
早々にお返事、ありがとうございます! 図書館では毎週児童絵本を借りており、いまは「いやいやえん」など読みふけっています・・何度も、飽きずに。 そうですか、やる気の持続・・。これから入学してどう変わるか、ですよね。 大人もそうですが、そのときそのときで興味の対象も変わってきますものね。 ありがとうございました。
お礼
再度ていねいにご回答、アドバイスいただきありがとうございます! そうですね、いまは将来に向けての準備段階で、どれに秀でるか分からないスタートラインに立ったところですね。夫はラグビーで全国区選手、私はまんが家を目指したり広告業界で働いたいわゆる文科系の両親で育った環境柄、どちらつかずの息子になったようです。次男はニ歳になったばかりですがコロ無しの自転車にのっているのでこの子は体育会系なのでしょうか。 いろいろ好奇心をかきたてるおぜん立てをしてみようかと思います。 どうも、ありがとうございました。