- ベストアンサー
ギスレーヌ・バルトのシャンボール・ミュジニー96年
こんにちは。 バルトの96年(BEAUX BRUNS)がどんなワインかご存知の方、教えてください。 現在市中に出回っているのは04,05年ものですし、ブルゴーニュワインの性格からしても、96年は完全に飲み頃をすぎてしまってるのではないかと心配です。 このワインを楽しむ際のコツや注意点についても教えて頂けると非常に助かります!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
プルミエクリュとはいいながら、グランクリュに劣らないよい ワインだと思います。 そのビンテージは、入手困難な一本だと思います。レストランで 飲むなら何万するでしょうかねぇ。 この生産者、ワイナードやワイン王国などのワイン雑誌にも よく取材記事が出ている生産者。 シャンボールミュジュニー以外ではワインを造っていない、 通好みのドメーヌです。 ヴィンテージでいえば1996年は1995年に次ぐよい年で ブルゴーニュの一級畑のワインなら質のよいものはまだまだ 寝かせておきたいところです。 あわてて飲まないように。 ただ、おうちにセラーがないなら飲んだほうがいいです。 シャンボールミュジュニーは、上品で繊細な味わいの多い ブルゴーニュの中でもとりわけ気品があって果実実の多い さわやかな味わいのワインだと思います。 ブルゴーニュで言えば、ジュブレ・シャンベルタンの対極に ある味といったらいいでしょうか。 ヴォーヌ・ロマネにょうに畑の違い生産者の違いによる味の差 が顕著でなくどちらかといえばニュイ・サンジョルジュに近いですが より薫り高く女性的な気品を感じるのがシャンボールミュジュニー だと思います。 >このワインを楽しむ際のコツや注意点 もう、ひとえに美味しいフランス料理と一緒に飲む。それしかない。 私なら、なじみのフランス料理店に持ち込んで、ソムリエに合う料理 を選ばせます。 ただし、持ち込むのは最低でも9日前くらいにします。 運ぶだけで、細かいおりが瓶のなかに舞います。 おりを沈ませるのに時間が必要です。
その他の回答 (1)
×ミュジュニー ○ミュジニー すみません、ミスタイプです。
お礼
おっと、失礼しました。--;
補足
下の「お礼」への補足。自分のミスかと思ってあわてて謝ってしまいました~。>< 何はともあれありがとうございました!
お礼
なるほど、セラーでならまだまだ寝かせておいてもいいワインなのですね。いいワインのようなので大切に扱っておいしく味わいたいと思います。ああ、私もなじみのフランス料理店があったらhenrijayerさんのように持ち込んで料理とのマリアージュを楽しんでみたい!どうも私には過分なワインのようですTT。それにしても、このワインの飲み頃というのはいつ頃なのですか?