• 締切済み

ATMの出金ミス

今日某銀行内のATMにて20万おろしました。 お札をそのまま備え付けの封筒へ。 新札が欲しかったので、封筒を手に持ったまま 2,3メートル歩いて案内係のところへ。 用紙を渡され記入してる間に案内係が番号札を取ってきてくれました。 すぐ窓口へ。 女性が封筒を受け取りお札を数えると・・・ あらびっくり。 「19枚しかありませんけど?」 なんで??? 今おろしたから機械が間違えたのね。 簡単にすぐ1枚足してくれると思ってました。 機械だって間違いはありますから。 甘いんですね。 絶対くれない。 該当ATMを止めて現金数えて合ってるって言い張る銀行。 でも20枚のうち1枚をくすねる間もなかったし、取り忘れたら ぴーぴーなるのがATMじゃないですか。 銀行側は暗にあなたが落としたかくすねたんでしょうと言ってきます。 ブチキレですよ。 3時の銀行の締め後、再度収支が合ってるか電話もらいましたけど 合ってるっていうに決まってるし、ATMメーカーの沖にきてもらった けど、不具合はない。 そういうに決まってますよ。 防犯カメラみればくすねてないことわかるでしょって言っても こちらには見せてくれず映ってないと言う始末。 銀行から一歩も出てないのに映ってないって・・・。 たかが1万されど1万。 あの銀行のお客様サービス課長の対応も副支店長の対応も感じ悪く。 副支店長なんて名刺出さないで挨拶したし、二人とも上着のボタンは 開いてるし。礼儀がなさすぎ。誠意感じられません。 警察に被害届を出しても受け付けてもらえない場合もあるとか。 なんとかなりませんか? ATMはミスがあってはならないものなので 絶対に認めないそうです。 どうにか1万円を取り戻したいのです。 お知恵をお貸しください。

みんなの回答

noname#75730
noname#75730
回答No.2

新札が欲しかったのでATMで20万円おろした。その後すぐに窓口に行った。何のために新札が必要なのか、理解できません。意味不明。時間短縮のためATMを利用したのであれば理解できるのですが。窓口で手続きが必要であれば、通帳と印鑑を持参して、窓口で出金と同時に手続きすればよいだけではないでしょうか。

noname#70874
質問者

お礼

なぜ意味不明なのでしょう? 20万すべてが新札でほしいわけではありませんでした。 お祝いの10万のみでよかったんです。 印鑑持って歩いてないし。 こちらが言っているのは窓口うんぬんではないんです。 ATMで出てきた金の枚数がちがってたっていってんだよ。

回答No.1

1.結論 取り戻すことはほぼ無理です。 高くつきましたが今後の授業料と思って涙をのむしかない。 ATM業者まで呼んで調査したとのことで銀行として「やることはやった」といっています。これはATMの設定額と入出金と現在額が矛盾がないか調べ、機械内部を調査します。本当かどうか?他人にはわかりません。 2.コメント ・ATMだけでなく金額相違の申し入れは少なくないようです。ほとんどはお客様の勘違いですが、銀行として上のような決まった手順で対応します。 ・防犯カメラに映っていない意味は不明ですが、普通はATMと窓口は必ずあります。ただ解像度や角度の問題と全ての場所はカバーされていないはずです(ATMから窓口まで映らない所がある)。 ・対応も感じの悪さはあなたが怒り狂っているのと先方の人柄によるので今回のこととは直接関係ありません。 ・ビデオを確認することは警察に行くことが必要条件ですが十分条件かは素人なので。 ・「ATMはミスがあってはならないものなので 絶対に認めないそうです。」私は以前ATMがミスるのを見ました。銀行員も粛々と対応して返金していました(旧型ATMでした(沖ではない))。それ以来、数十万円でも頑張ります。 3.考察 ATMから窓口のどこかで紛失したことになり、 ・ATM周りで落とした。これはゴミ箱との隙間など、結構あります。 気の利いた案内であれば調べてくれるのですが。 ・移動中に落ちればわかると思うので、あなたも持ち物にまぎれた。 ・テラーが落とした。 ことなどが考えられます。 ATMから出した時に数えるべきでした。窓口で渡すときにも数えることはATMから時間が経過していないので必要ないと思うが。そうすればテラー周りを捜査したはずで関係ないATMを調べてもわかるはずがありません。最近のテラーは主婦とかのパートなので注意は必要です(これも人による)。

noname#70874
質問者

お礼

懇切丁寧にありがとうございました。 要はこちらが落としたってことなんでしょうね。