- ベストアンサー
旧札から新札 ATM可能?
たんすから旧一万円札(福沢諭吉のホログラムなし)が出てきたのですが、 現在の新札変えたいと思っています。 ATMでの交換はできるのでしょうか? また、銀行での交換の場合、手数料や上限枚数はありますか? できればATMで変えたいのですが・・、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
仮にAというATMに入金し、BというATMにて引き出せばOK。 Aに入金、Aから出金では同じ札が出てくる可能性があります。旧券を回収する機能ってATMに無いはず。 銀行窓口では「両替」に手数料がかかる場合があるので、一度入金の後、あらためて出金という形をとります。
その他の回答 (2)
- 神戸 のぞみ(@kochin)
- ベストアンサー率20% (80/381)
回答No.2
旧札でも使えますけど、何か不都合があるのでしょうかね。 銀行によって違うけど、両替の場合は、50枚までは手数料なし。51枚からは手数料はとられます。
質問者
お礼
旧札でも使えるのですね。少しカビ臭かったので。 回答、ありがとうございました。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
回答No.1
多分大丈夫と思いますよ。 でも1万円同士の両替機能無いので、一度入金後出金するという方法ですね。
質問者
お礼
分かりました。 回答、ありがとうございました。
お礼
分かりました。回答ありがとうございました。