• 締切済み

私の気持ちを主治医は気づいているのでしょうか?

今までの主治医を信頼していたので、転院をしたくないのに、症状が軽いのでクリニックを紹介されました。 しかし、新しい所へ行ってみましたが、新しい医師と相性が合わず、元から転院したくなかったため、今までの主治医に電話をして、再び今までの所に通院したい旨を言ったら、 「他のクリニック紹介しましょうか?」と言われたのですが 「先生を変えたくないんですけど」と私ははっきり言いました。 今までの主治医をとても信頼していて、「医師として」好きだったからです。 もしかしたら他へ行くよう説得されるかもしれないとドキドキしながら、再び診察へ行ったのですが、転院については医師からは何も言ってこなくて、このまま通院をし続けることが可能になりました。 真実はわかりませんが、病院の方針として軽度の症状の人はなるべくクリニックなどへ移すようにしているのかなと思っていたので、転院が嫌な理由など聞いてくるかと思ったし、転院するよう説得されるのかと思ったら、何も言われなかったことがとてもビックリしました。 普通そんなものなのでしょうか? また、私が電話で「先生を変えたくない」と言ったことで、何か医師は私の先生に対する気持ちなど気づいたりしているのでしょうか? そのように言われると医師はどう思うのでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• mur2latte
回答No.2

従来の主治医の先生のもとで加療できるとのことで、ひとまずは安心なさっているようですね。 現在のかかりつけの病院/診療所や質問者さまの病状についての情報がまったくありませんでしたので、 紹介した理由と思われるものが絞れないのですが、病院という組織側に由来するものとしては ・(もし精神科病棟のある病院でしたら)  入院患者さんの診察や、退院直後のフォローに時間を割くために、  入院の必要のない患者さんは診療所へ転院して頂く ・(どこかの医局から派遣されている勤務医で構成されている場合)  異動があり、一人の医師が診続けることが難しいため、長期間診てもらえる開業医を紹介する ・(人員や診療時間の枠を縮小しようとしているような場合)  患者さんの人数を減らすために紹介する ・クリニックの医師が質問者さまのかかえる疾患・病状等に詳しい というような可能性もあります。ですが、真意は主治医のみぞ知る、といったところです。 (それ以外の治療方針云々となると、私にはわかりかねます) しかし、いずれにしても、このような転院の話が出るということは、 質問者さまの病状も快方へ向かわれている証拠ですね。 主治医と患者は「信頼関係」や「インフォームドコンセント」で成立しています。 疑問に感じた点(今回の場合、なぜ突然転院の話になったのか)は質問して構わないのですよ。 主治医の先生がお話するのを待つだけでなく、ご自身から話をしてみてはいかがでしょうか?

lavender06
質問者

お礼

詳しいご説明ありがとうございます。 転院の話は初診の時から、いずれはクリニックへ転院しましょうという話でしたので、突然のお話ではなかったんです。 転院を勧める理由としては、当初、自分が来院出来る曜日が不規則だったため、その先生が私に合わせて外来担当日ではない日以外に診てもらっていたことと(でも今月からは外来の日に行けるようになったので、そう言いましたが)、大規模な入院施設がある病院のため、外来の人は主に入退院を繰り返している人などが中心らしく、ここへ来るほどの症状ではないと言われました。 ですから私のような患者はわがままで迷惑かなと思いますが、自分にとっては従来の主治医に診てもらえることになって安心しております。 疑問に感じたことは何でも言わないといけないですね。 ついつい聞き忘れてしまうことがよくあったりします。

• trytobe
回答No.1

私の場合は幸いにも最初に良い先生に会い、引越し先にも良い先生をご存知で紹介いただいて良くしていただきました。 ただ、そのようにお医者さんには文句はなくとも、さすがに処方が変わるのは心配なので、転居という大きな環境の変化があるだけに、処方薬はそのままで様子を見ていくようお願いします、という点は強くお願いしました。 このように、急な変化というのが治療の妨げになることがあるのは、専門のお医者さんならば良くご存知のことです。特に人間関係というのは心理的に大きな影響があります。 そのため、ご自身がお医者さんが合わないと訴えたのをお聞きになって、環境が変わりすぎるのは治療に良くないとご判断されたのでしょう。

lavender06
質問者

お礼

そうですよね。 やはり急な変化が治療の妨げになると思ってくれたのですよね。 よくわかりました。ありがとうございます。