• ベストアンサー

カメラ小僧にもコスネームは必要でしょうか?

僕はカメラ専門でコスプレはしません(今後する予定もないです)。このたび名刺を作ろうと思うのですが、カメラマンがコスネームを名のるのはいかがなものだろうと思います。かといって本名を書くのも気が引けます。コスネームを名刺に書くべきでしょうか。 また、自分で自分に名前をつけるのはなかなか難しいです。参考にしたいので、もしコスネームをお持ちであれば名前の由来をお聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ayano8169
回答No.1

コスプレをされないようでしたら、カメコネームと言ったほうがいいのでしょうか・・・?(そういえばカメコさんの名前の言い方って聞いたこと無いですね^^;) たまに本名を書かれている方もいらっしゃいますが、何かあった場合に困ることもありますので、やっぱり仮の名前を用意しておいた方が良いかもしれませんね。 かといって名前をつけるにもなかなか迷うもので;; 私はコスプレする側なのですが、苗字は好きな曲の一部から、下の名前は自分が好きな名前をつけました。 ※童謡「森のくまさん」が好きで、人物名「しのぶ」という響きが好きな場合→森野忍とか 友人などに聞くと、好きなものから名前を取ったり(チョココロネが好きだったら「コロネ」とかそのまま「チョココロネ」としてみたりとか)好きな漢字を並べて当て字にしてみたり、本名の一部をもじった名前をつけてみたり(太郎だったら「タロ」とか別の読み方が出来ればそういうので)、友人にすごく良い名前の人がいるので許可を得てつけさせてもらったという人もいて、由来は色々でした。 苗字+名前でも、名前のみでも、どちらでも良いと思います。 お悩みでしたら身の回りのものから取ってみると良いですよ。

k1o2u3t4
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございました。何とかカメ子ネームを決めることができました。本当にありがとうございました。