• 締切済み

導電性フィラーのメーカー

樹脂(エポキシ接着剤)に添加する導電性フィラーを探しています。 カーボンブラックは既に試しましたが、色々な物性との背反があるので他のものも使ってみたいと考えています。 金属や金属酸化物の導電性フィラーではどのメーカーのどのような製品がメジャーなのでしょうか。 コストとの折り合いもあるので、どちらかといえば汎用品がベターです。 どうか知恵をお貸し下さい。

みんなの回答

• TEOS
回答No.1

私も中間材料を作ってるので、末端製品の流れが不明です。 単純に検索したら、「ポリアニリン」が出てきました。 私が研究している「機能性シリコン」もどうでしょうか? CVDに使ったり、末端封し剤としても使われます。(多種有るけど) 自前でシラン化合物作ったり、シリコンメーカーから原料を買って オリゴマを作ってます。 これ以上の詳細は、身元がバレルので、書けません。 私が作っているもので、お安いもので100gで1万円でサンプル供試 してます。 100gで100万円近いものも有るかも。? 原料が高いからね。 私の人件費乗せるとね。どうしても 上記2点のカッコ書きで検索してください。 お望みの品かは判りませんが。