• 締切済み

身長、何で伸びへんの!!なんでや!!!

17歳164cm50kg仙台の高校生です。 小5~小6のときはすさまじく伸びたのですが 中1のとき 6cm 中2のとき 4cm 中3のとき 2cm 高1のとき 1cmと 兄は大きく180cm近くあり、中学生だった僕は「俺も今は小さいけどあんちゃんみたくなるんだ!」と思っていましたが 成長期が終末を迎え、クラスのちっちゃかった子達が僕を見下ろし はじめてきています。 牛乳はたくさん飲んでいて(関係ないとの話ですが)食事は品数が多く 栄養価は足りているはず・・・なんですが かなり小食で一人前が食べきれないときもあります 夜更かしはしてこなかったほうだし、生活も規則正しいと言われます 中2のとき膝を痛めましたがたいしたことなく 元気に過ごしています 身長が低いとスポーツで不利なことが多く(いいわけにはなりませんが) どうにかして伸ばしたいのですが 受験勉強等で睡眠時間は増やせないし・・・・ 考えてみると身長は運ではないかと 自分ではどうにもならないものではないかと思いはじめてきました そこで、 「成長期が終わりもう伸びないかと思われたのに、 なんと数年後再び伸び始めた」 なんて人周りにいらっしゃいませんでしょうか なかなか小回りの利いて気にいってる体なのですが なんだかそう正当化している自分が惨めな気分です せめてもの希望に・・・・・

みんなの回答

noname#194098
noname#194098
回答No.8

私は、家族で一人だけ背がとても高いのですが、 何と言ってもおススメは「寝ることです」 かなりの年齢になっていますが、いまだに伸びています。 そして昔からあほみたいに寝てました。 今も時間があれば寝てます。 牛乳や乳製品も大好きですが、 多分「寝ること」がとても大きいと思います。 伸びたくないけど、今も寝てばっかりなので伸びています。

noname#74852
noname#74852
回答No.7

こんにちは。 私、女49歳。 45歳時に2センチ伸びました。163→165. 弟も30歳過ぎてから、175→182になりました。 これって、遺伝かしら。。。 母160、父158です。 兄は186センチです。 兄弟は結構、長身だと思いますが親は、普通か小さいくらいだと思います。 皆、乳製品が大好きで、小さい頃、バター、チーズ、ミルクをいつも沢山食べてました。 私は、家の中でその場ジャンプでかなり、伸び、あるアパレルのモデルをしたので、姿勢が良くなり伸びました。 案外、首筋背骨など伸びシロはまだまだ、有るかもしれません。 バレイをする友人は、頭のてっぺんを釣られた感じで姿勢良くって言ってました。お試しください。

回答No.6

牛乳を飲みすぎるとミネラルバランスが崩れますからやめて下さい。 何事も程度ものなんです。 >もう少し牛乳飲んでみます。(現在600mlくらい?) →十分です。飲み過ぎかもしれません。 400mlぐらいで十分なんですよ。 栄養バランスをうまく取って下さい。 一人前分が食べられなかったら小分けにして食べて下さい。 普通は一日3食ですが、1日5~6食にするとかね。 でも、やっぱり食べられない子って小さい(華奢)です。 そのかわり、生活習慣病になる確率は低くなります。 1食でドカ食いをする人は生活習慣病になりやすいです。 噛んで食べてないので満腹中枢が満腹と判断しないのですよ。 成長ホルモンを促進するために22時~2時までは寝て下さい。 でも、受験勉強で無理ですよね? 本当は受験勉強も朝方に切り替えて朝日を浴びる方が良いのですが。 牛乳の件だけでも守って下さいね。

• suika2050
回答No.5

えっとねぇ、若い時に筋肉あんまりつけると、身長って伸びにくくなるのよー。 だから、やりすぎて身長伸びないんじゃない? あたしも昔バスケやってた時、体鍛えてたんだけど、その時あんまり伸びなかったのよねぇ。 でも、大学生になって、運動全然しなくなったら、凄く伸びたわ。 でも…伸びすぎて180もあるから、パンプスとか履くとかなり大きくなっちゃうのが今の悩みよ… まぁスタイルと顔は悪くないから、モデルさん?なーんて言われちゃうから、良いけどね☆ まぁあとは下とっちゃえば完璧よ、あたし。 男は25歳くらいまで伸びるっていうしねー。 あたしの周りでもそうだけど、健康に神経質な奴のほうが病気になりがちだったりするしね・・・ 何気に不摂生してる奴のが健康だったり・・・ 気に病みすぎると、色々成長の弊害になるわよ。 今の現状でも、あなたの良いところは沢山あるんだろうから、それをうまく使っていけば良いのよ☆ 身長が今なくったって、あなたにはいっぱい他に良いとこあるわ。 伸びるのはもうちょっと先でしょうから、今は前向きにいきましょ☆

1515tonpan
質問者

お礼

スポーツの特性上筋肉はいやでもついちゃうんです>< 前向きに生きて、上向きに伸びるようにがんばります

1515tonpan
質問者

補足

特定されると嫌なので明日削除したいと思います みなさまありがとうございました

回答No.4

高校入学時、166cm 60kg 高校2年進級時、169cm 60kg 高校3年進級時、171cm 62kg 高校卒業時、180cm 64kg 卒業して4年後、184cm 64kg 22歳で落ち着いた様子 2つ上の兄貴は170cmくらい。 両親も姉も小さい。 スポーツはしてない。 牛乳は身長の為では無く、大好きだったので高校の3年間は1日1リットル飲んでた。 とにかく良く寝た。授業中も含めて。深夜成長痛で目が覚めたのは、高校3年の時が多かった。 煙草を吸い始めたのは高校2年の夏。 偏食が酷く、物心付いてから肉が食えなかった。肉を食えるようになったのは、高校3年の夏。 食欲は旺盛だった。どんぶりメシ3杯は食ってた。もっとも偏食だったから、食事のほとんどは米(炭水化物)だった訳で、よくデブらなかったなぁと不思議。 何がきっかけかはわからない。 でも、周りの成長期とずれてた奴はここにいるって事で。 それも30年前の話だから。当時としては異常な成長という感じだった。

1515tonpan
質問者

お礼

>>偏食が酷く、物心付いてから肉が食えなかった。肉を食えるようになったのは、高校3年の夏。 あ、最筋肉よりも魚・野菜が好きになり始めました たくあんおいしいですよね、たくあん。自家製だと特に・・・ 家計簿と相談しながら、もう少し牛乳飲んでみます。(現在600mlくらい?)

• tonet
回答No.3

昔聞いた話だと悪いストレスはもちろん普通に考えてよくありませんが、身長の伸びにも関係してくるようです。 悪いストレスを溜め込まないでくださいね。

1515tonpan
質問者

お礼

溜め込みやすい性格です。最近発散する方法を見つけました。 僕よりもストレス溜まってそうな友達(大)がいたので あんまり気にしないことにしようとしてますが、気にしないように 気にしているとストレスが溜まります。 小学生のときは、忘れ物をしないように夜3回、昼∞回ランドセルを確認してました。気にするあまり夜なかなか寝付けない感じでした、寝ればぐっすりですが

• blazin
回答No.2

20歳までは身体は成長しますから。 それも個人差で微妙に前後しますしね。 身長は遺伝が8割。貴方の言う様に基本的にはどうにもなりません。 ただ規則正しい睡眠と栄養バランス、適度な運動を心掛けて日々を過ごす事は今の貴方にも有益でしょうからね☆

1515tonpan
質問者

補足

すげー前向きですね。ありがとうございます。 父は健康のために歩くのを日課にしていましたが 歩きすぎて足壊しました。 結局はどうにもできないのかもしれませんね

• bonbiyans
回答No.1

おにいさんは何かスポーツ(バレーボールやバスケットボールなど)やってませんか?バレーボールなどは特に背が伸びるようです。あとは、遺伝の問題かな?両親が大きければきっとまだまだ伸びると思います。 背を丸めて勉強ばかりせず、外で背伸びしましょうね。

1515tonpan
質問者

お礼

兄は特にスポーツはしていません、 僕はぶら下がる・背伸びするスポーツをしています(週14時間ほど) 小さいころは外で遊ぶのは好きだったのですが、最近はあまり遊びません。 両親は173cmと161cmくらいです。(年寄りです)

1515tonpan
質問者

補足

パワプロでは球速をある程度(145km/h)まで伸ばした後 他の能力を伸ばしていき、3年の調整段階で15Xkm/hにしていくタイプ なのですが、関係ありますか?