• ベストアンサー

iPod

疑問に想ったんですけど iPod touchとi Phone(合ってます?)ってどこが違うんでしょうか? あとケータイがあればiPodはいらないという人がいますが本当でしょうか? 僕は受験生で合格したらケータイを買ってもらいます。 それとおじいちゃんが何かくれるというのでiPodも買ってもらおうと想ってます。 なので、ケータイでiPodを補うことができるのなら買わなくてもいいかなとも想ってます、実際のところどうなのでしょうか? 買ってもらうのはnanoの予定です。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Seravy
回答No.2

iPod TouchとiPhoneで、決定的に違う部分は、「3G回線に接続できるかどうか」です。 iPhoneは、(現在のところSoftbankの)3G回線に接続できるので、電話の出来る場所ならどこへ行ってもネットにつないでブラウジングしたりできます。電話機能がiPhoneにしかないこともお分かりいただけると思います。 逆にiPod Touchは、ネットにつなぐには、そばにWiFiアクセスポイントがないとつなげません。日本では公衆WiFiはあまり多くないので、ほとんどの場合家でしかネットにつなげないでしょう。 なお、iPhoneを使うにはSoftBankと契約する必要があるため、毎月使用料を払う必要があります。iPhoneを買う時に一括払いしなければ、だいたい7000円から10000円/月 あたりです。 ついでに、>ただし、ワンセグ機能はありません。 とありますが、先日の発表で、ワンセグ対応機器が発売されることが決定しています。 さて、 >あとケータイがあればiPodはいらないという人がいますが 人によりますが、ある意味でそうともいえます。 なぜなら、最近の携帯はPCから音楽を転送し、保存して再生する機能がついているからです。 ただ、最初から音楽を聴くことに専念して作られたiPodは操作性もよく、音楽の管理ツールも優れており、一概に「必要ない」とはいえないと思います。(正直、携帯の音楽管理ツールは出来がよくないと思います。) 加えて、携帯で音楽を聴くと電池の心配をする必要があるため、不便に感じる面も多いと思います。 そして受験頑張ってください^^

その他の回答 (1)

• jyadoh
回答No.1

電話機能がついているのがiPhoneです。 さらに音楽も聞くこともできます。 ただし、ワンセグ機能はありません。 ただし、電話もよくかけて音楽もよく聴くのであれば、バッテリー減りが早くなると思います。

参考URL:
http://www.apple.com/jp/iphone/specs.html