• ベストアンサー

不眠症(入眠障害)に悩んでいます

友達が、不眠症(入眠障害)で悩んでいる様です。 入眠障害の解決法はやはり、緊張を解いたり、ストレスを無くすしか方法が無いのでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 023595
回答No.3

拒食にお答えした精神保健福祉関係者です。 医師ではないので安易に判断できませんが、 【拒食】にみられる精神障害 うつ病、双極性気分障害(躁うつ病)、統合失調症、アルコール症、薬物依存症 【不眠】にみられる精神障害 うつ病、外傷後ストレス障害(PTSD)、双極性気分障害(躁うつ病)、統合失調症、解離性障害、パニック障害、対人恐怖症(社会恐怖)、アルコール症、人格障害、薬物依存症 お友達が抱えている「心の病気」の可能性が高いのは「うつ病」ではないかと思います。お友達に下記の症状はありませんか? ◆気持ちが沈み込んで憂うつになっていることが多い ◆興味や喜びの喪失 ◆食欲の障害【該当済み】 ◆睡眠の障害【該当済み】 ◆ほかの人から見てもすぐにわかるほど身体の動きが遅くなったり、口数が少なくなったり、声が小さくなったりすることがよくある ◆疲れやすさ、気力の減退 ◆強い罪責感 ◆思考力や集中力の低下 ◆死への思い 「拒食」や「不眠」を、気の持ちようで回復すると思っている人もいますが、残念ながら「心の病気」は気合では治りません。体内時計の狂いが原因のような安易なものでもありません。「拒食」と「不眠」を併症されている点から鑑みても「心の病気」は明白です。 myktkさんの「医師へ掛かられる事」を勧めづらいお気持ち、わかります。精神科というだけで偏見ありますよね?実社会でも身体障害者は雇用しても精神障害者は雇用しない企業が大半ですから。 ですが、骨折は整形外科医しか治せない、虫歯は歯科医しか治せないように、「心の病気」は精神科医にかかるのが最良なんです。専門家にゆだねる事、そして本当にお友達の事を大切に思われているのであれば、どうぞ医師の診察、そして投薬療法での治療を勧めてあげて下さい。

myktk
質問者

お礼

ありがとうございます。 …そうですね~、興味や喜びの喪失というのはなさそうです。 文化祭の準備で、ペンキ塗りを手伝っていましたが、楽しそうでした。 口数というのは、性格とはまた別ででしょうか? でも、それも該当します。 これは関係ないかもしれませんが、貧血気味みたいです。 あとは、該当するものはありません。 「気合いでは治らない」これは、名言ですね! 大抵の人は、そのままにしておけば、いつか治ると思いがち。 でも、実際にはひどくなっても、良くなることは少ないですよね。 そうですね。あなたは精神的におかしい人だ。といっているようで、勧めにくいんです。 でも、お話を聞かせてもらって、よくわかりました。 日曜日に食事に行くことになっているので、そのときに話してみます! そのとき、もっと詳しいことも聞いてみます。 ありがとうございます。

その他の回答 (3)

noname#185422
noname#185422
回答No.4

はじめまして、ご回答します。私も不眠症です。 対策としては、規則正しい生活をすることです。(例えば夜10時に寝て朝6時に起きるようにこころがける)それでも実際は、たまに4時に起きてしまう。 私の場合普通に寝られません、寝ると過去のことが頭に浮かび目がさえてしまうので、ラジオをつけっぱなしでラジオを聞いているうちに寝てしまいます。(おふろも毎日入る、適度な運動をする) 又、朝に太陽を見て体内時計をリセットします。 最後に、精神科からもらった睡眠薬をのみます。 精神科への受診をすすめます。

myktk
質問者

お礼

友達ではなく、僕も布団の中に入ると、過去の恋愛や好きな人のこと、嫌なこと、やらなくちゃいけないことなど浮かんで、なかなか寝付けません。 (昨日は、21時過ぎに寝て8時半くらいまで寝てしまいました。というか、仮眠症じゃないかと心配です。) お医者さんを進めてみようと思います。 それと、規則正しい生活は大切なことですよね。 それも進めてみます。

回答No.2

去年の春から夏に掛けて数ヶ月程、僕も仕事やら何やらのストレスが原因だと思いますが・・・・不眠症になりました。幼い頃から明朗活発で自分にはストレスとか。。。不眠症なんて全くの別世界みたいに思っていたのですが。早く治したければ心療内科に行って睡眠薬を貰ったらその日に爆睡ですよ。僕は、医者に「始めてだし、弱目のモノを!」って頼んでおきました。錠剤だったけど更に粒には筋が入ってて半に割れるようになっています。とにかく、どのくらいが自分にとって適量なのかが判らなかったので・・・・1個だけ飲む事にしました。今でも記憶してます。子供たちが名探偵○ナンを見ようとしてる時だから、19:30頃ですが、飲んだ睡眠薬が効いて来た!と床に入ったら・・・・気が付いたら朝の6:20で・・・・正に爆睡でしたね。次からは、ここまで効かなくてもいい訳だし、半分に割ってから飲んで・・・・30分したら眠気が来て8時間くらいは確保出来ました。っでね、そのうち安心感が出てきます。これさえあればいつでも眠れるんだ!と思ったら・・・そのうち睡眠薬がなくても眠れるようになりますよ。睡眠に対する心底からの安心材料が見つかった 訳ですから、リラックス出来たんでしょうね。 クスリは、あくまで長期に使うモノではありません。短期間でサッ!と解消したら普通に生活しましょうね。また、何かの弾みで眠れなくなったら・・・の為に冷蔵庫にでも保存しておくと”安心”というモノがリラックスをさせてくれると思いますよ。交換神経と副交換神経が逆になっちゃってるから・・・・少々の日常生活での改善方法では時間が掛かるし、先ずは、1日でもよく眠ってから!が一番いいと思います。1年経ったけど・・・・あれ以来は睡眠薬なんて要らないですよ。冷蔵庫に2粒だけ残してありますけどね。(安心!安心!)

myktk
質問者

お礼

やはり、安心するというのは大切ですね! 今度食事に行ったときにでもお医者さんにかかることを進めてみようと思います。 ありがとうございます。

• kiyojii
回答No.1

不眠症は体内時計の狂いが原因とも言われてますね 体内時計をリセットする方法もあるようです。

参考URL:
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2006q2/20060426.html
myktk
質問者

お礼

ありがとうございます。