• 締切済み

税金を踏み倒してもいいのでしょうか?

私の取引先の人ですが、本人が言うには2年ほど前に前の商売で国税局に脱税を指摘されたそうです。しかし税金は支払わず夜逃げし、今の会社で完全歩合給で働いています。給料も現金で支払ってもらっており、住民票も移していないので、人並み以上の収入を得ながら未だに税金を1円も払っておりません。また、以前の取引先からの督促から逃れるために、自己破産を考えているそうです。 このような人でも自己破産できるのでしょうか?また、自己破産した場合、税金は支払う必要は無いのでしょうか? また、税務署等に告発は出来るのでしょうか? ちなみにこの人は月収で50~70万円ぐらいはあるそうです。 どうかお教えください

みんなの回答

• adobe_san
回答No.2

>給料という表現は私の間違いで、請負という形をとっていますので、給料ではなく売り上げという形になります。 これならその元請け会社 経理処理をどうされてるかで その人の存在浮き彫りになりますね。 真面目に下請けに支払ってるとしてたら チョンバレ! 福利厚生などの名目で相殺札されていたら セーフ! 早々に税務署に匿名での密告されれば?

• saltmax
回答No.1

>給料も現金で支払ってもらっており、 源泉徴収されていないのでしょうか? >税務署等に告発は出来るのでしょうか? 匿名の電話で通報すればいいのではないですか。 摘発されるのはそのような通報から調査に着手する場合が 多いと聞いています。 その取引先も調査されるかもしれませんね。 >自己破産した場合、税金は支払う必要は無いのでしょうか? 滞納している税金や国民保険などは、免責の対象とはなりませんが 納付すべき金銭がなく、将来的にも見込みがないと判断されると 「滞納処分の執行停止」という処分がされることもあります。

konkonko2
質問者

お礼

早々にご回答をいただきまして、ありがとうございました。給料という表現は私の間違いで、請負という形をとっていますので、給料ではなく売り上げという形になります。本当に参考になりました。