- ベストアンサー
変化とエントロピー
変化してもエントロピーが変わらない現象はあるのでしょうか。平衡状態などはその例になるのかと思いますが、揺らぎなどにも関係があるのだろうかと想像しております。よろしくお願いいたします。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問の中の「変化」というのが何のことを表わすかによるのですが。。。 分子が動いているということは、平衡状態であっても分子の位置や運動量は絶えず「変化」していますし、それに伴ってエントロピーの揺らぎも生じます。 ただし熱力学で時間平均でのエントロピーが一定の現象を考えることはできます。 現実にも熱の出入りがなければそのエントロピーの変化は原理的に0となります。
その他の回答 (1)
- chem111
- ベストアンサー率25% (4/16)
回答No.2
代表的なものとして、断熱圧縮(膨張)があります。 これは、等エントロピー圧縮(膨張)ともいうだけあって、 エントロピーが変化しません。 しかし、これは理論上のものであって、 現実にはエントロピーは変化します。
質問者
補足
変化が自発的でない場合には理論的にありうるということでしょうか。
お礼
エントロピーには統計学的要素があるのでしょうか。勉強させていただきます。ありがとうございました。