- ベストアンサー
ディレクトリ削除
ディレクトリを削除するプログラムを組めず 困っています。削除するディレクトリ内には サブディレクトリ及びファイルがあります。 どうかご意見よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大雑把で申し訳ないですが、、、(汗 void deleteAll(File file) { if(file.isDirectory()){ File[] f=file.listFiles(); for(int i=0;i<f.length;i++){ deleteAll(f[i]); } } file.delete(); } とういう感じのメソッドを作って、削除したいファイル またはディレクトリを引数として与えれば、それ以下の ディレクトリとファイルを削除できると思います。 あくまでも大雑把ですので、例外等の必要な処理は別途 書き足してくださいね。 試す時には細心の注意を!責任は持てません(笑
その他の回答 (1)
- UKY
- ベストアンサー率50% (604/1207)
回答No.1
java.io.File の delete() を使っているのでしょうか? もしそうなら、ディレクトリを削除する前に、ディレクトリの中にあるファイルやサブディレクトリを削除しないといけませんよ。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。
質問者
補足
はい、そうなんですが。。 ファイルやサブディレクトリを削除する方法が 分からなくて困ってる状態でした。
お礼
どうもありがとうございます。 助かりましたm(__)m 今後ともよろしくお願い致します。。